無症狀突被判「攝護腺癌3期」作家H嘆:恐只剩兩三年 | 娛樂新聞 | 20220804 | match生活網

娛樂新聞

無症狀突被判「攝護腺癌3期」作家H嘆:恐只剩兩三年
中時新聞網     2022/08/04 21:23
知名兩性作家H(陳鴻儀)是各大節目的固定班底,經常分享兩性議題,也常在臉書替網友解惑,擁10萬粉絲。未料,今(4日)作家H忽宣布罹癌3期,並轉述醫生的警告:「不趕緊治療搞不好你只剩兩三年……」

作家H在臉書遺憾地表示:「我罹患癌症了!」他自認心情平靜,雖是一段毫無自覺的過程,但考量可能影響未來的工作,拖了一陣子後決定向大家坦承罹癌的意外。作家H在部落格透露,六月底因精神不好、情緒不佳,去看男性更年期門診,醫師發現血液中PSA的指數過高,推判可能有攝護腺肥大、攝護腺發炎或攝護腺癌;作家H再去泌尿科診所抽血、照超音波,醫生發現有一小塊陰影,便被安排攝護腺切片檢查,最後確定罹癌。

不敢相信結果的作家H,又去和信醫院做更精密的檢查,但初期醫師看到切片病理報告,反應強烈到讓他有點驚嚇,因為醫師認為這個癌不是作家H這年紀該得的,且病理報告上顯示的還是極惡性的種類,醫師用不解和急躁的口吻對他宣判:「先判定為三期吧!不趕緊治療搞不好你只剩兩三年……」

作家H坦言該不解的人是他,困惑地表示:「我又不抽煙(酒是喝不少啦),身體至今也沒有覺得哪個地方有不舒服,就這樣被宣判罹癌,甚至還有可能剩下的時間不長……?!」但作家H坦然面對,拿了三個禮拜的標靶藥物,副作用為每天睡二十個小時,8日複診時,預計會被安排手術、放療或化療。

「然後我就正式成為癌友了!YA!」作家H樂觀地面對癌症,坦言心情沒有太大變化,只擔心治療時會影響工作和體力的表現,希望大家見諒,也請不用擔心,他會繼續用瀟灑的自我流方式活下去,最後呼籲外界隨時要做身體檢查。