兒快2歲才終於「說人話」 歐陽靖發現原因讚:很聰明! | 娛樂新聞 | 20220806 | match生活網

娛樂新聞

兒快2歲才終於「說人話」 歐陽靖發現原因讚:很聰明!
聯合新聞網     2022/08/06 07:45
記者杜沛學/台北即時報導 歐陽靖經常在社群網站上分享育兒經,她透露兒子「新醬」1歲多了還「不會講人話」,甚至到1歲9個月時,「連叫媽媽都不會」,偏偏當時台灣疫情正嚴重,她也不方便帶小孩去醫院。終於到1歲11個月,新醬才開始「說人話」,「只是他說的全部都是英文⋯」

在新醬還不會「說人話」時,歐陽靖雖說服自己「相信自己的判斷,我確定這孩子聽力、智力、理解力都OK,並告訴自己他或許是『大雞慢啼』⋯」但她坦言還是很擔心,「不知道他是哪裡有問題?」

後來新醬開始說英文,但家中都沒有大人說英文,歐陽靖推測,跟新醬經常看的影片有關,讓她想起有網友曾告訴她:「多語言家庭小孩說話會比較慢。」讓歐陽靖恍然大悟,「原來我家有點類似這個狀態⋯總之現在是可以放心了!」

歐陽靖也感嘆:「生到一隻不按牌裡出牌、無法照書養的寶包是給媽媽的考驗,媽媽要強迫自己學會放鬆甚至擺爛,問題反而會解決,這對什麼都很ㄍㄧㄣ、超愛積極解決問題的處女座來說實在是挑戰⋯」她並分享新醬認英文字母的影片,讓她驕傲讚兒:「比我小時候聰明很多啊!」