《周杰倫限定珍藏DEMO空間》公開5首歌 新歌〈紐約地鐵〉入列周董自誇厲害 | 娛樂新聞 | 20220829 | match生活網

娛樂新聞

《周杰倫限定珍藏DEMO空間》公開5首歌 新歌〈紐約地鐵〉入列周董自誇厲害
鏡週刊     2022/08/29 15:32
周杰倫挑選了5首歌曲的DEMO放進《周杰倫限定珍藏DEMO空間》。(JVR提供)

周杰倫的歌曲席捲無數樂迷的心,音樂創作最初始的模樣不免引人好奇,杰威爾音樂聯手北京「薄盒App」,推出《周杰倫限定珍藏DEMO空間》,由周杰倫挑選的5首DEMO組成,包含〈青花瓷〉〈晴天〉〈擱淺〉〈愛在西元前〉以及一首從未發表且完成度極高如新歌〈紐約地鐵〉,這些向來不輕易示人的DEMO即將曝光,讓歌迷透過「數位門票」進入《周杰倫限定珍藏DEMO空間》。

音樂DEMO指的是歌曲在未發表前,錄製的一個樣本,是完整音樂推出前的基礎原形,周杰倫的音樂在創作初期的DEMO就是以高完整度的模樣呈現,許多合作過的編曲老師都為之驚嘆,而未經加工的音樂DEMO幾乎呈現周杰倫創作時,腦海中最初的畫面感與哼唱旋律,過去,只有經紀人楊峻榮、作詞夥伴方文山,以及為他填詞的一些少數人聽過周杰倫的DEMO,如今在《周杰倫限定珍藏DEMO空間》裡,歌迷就可以聽到他音樂最初始的模樣,周杰倫笑說:「沒想到有一天竟然會給大家聽到DEMO。」

周杰倫的音樂在創作初期的DEMO就是以高完整度的模樣呈現。(JVR提供)

將周杰倫從幕後推向幕前的經紀人楊峻榮,回憶起2000年遇到周杰倫時,發現他已經睡在錄音室超過一年了,楊峻榮好奇問他怎麼睡在這裡?周杰倫說:「這裡不用付房租啊,每天早上醒來,樂器就在這裡,我可以直接做音樂,超棒。」楊峻榮說:「我每天都聽他新的DEMO,非常特別,充滿生命力。」

當時,周杰倫寫的許多DEMO並沒有設定為誰而寫,周杰倫心想就是寫給其他歌手吧,楊峻榮對他說:「為什麼不能是為你自己寫呢?」就這樣,開啟了他走向幕前的歌手之路。即將推出《周杰倫限定珍藏DEMO空間》,楊峻榮說:「這可能是我們第一次,也可能是唯一一次分享周杰倫的DEMO,它不僅僅是音樂,更是華語流行音樂史的一部分!這些創作在當時就是無價的!而現在更無可取代!多虧了區塊鏈技術,現在我們可以將這些DEMO變成獨一無二具有收藏價值的藝術品。」

周杰倫收進了〈紐約地鐵〉這首從未發表過的歌曲DEMO。(JVR提供)

周杰倫挑選了5首歌曲的DEMO放進《周杰倫限定珍藏DEMO空間》,他也播放這些DEMO來回顧一下,DEMO與完成品不一樣的處理,如今聽來也相當有意思!像是〈愛在西元前〉DEMO的前面,任誰都沒猜到竟有一段Rap。〈擱淺〉DEMO副歌竟唱了〈七里香〉的歌詞,周杰倫笑說:「有時候就是這樣,你可能沒有歌詞唱,你又想唱點東西進去這個DEMO,只好拿別首歌來唱。」

最特別的是,收進了〈紐約地鐵〉這首從未發表過的歌曲DEMO,周杰倫說:「光聽前面就知道這個編曲還蠻完整的,這首歌其實是有拍MV的,在布魯克林大橋旁邊的紅磚區、雪地上。一些喜歡研究我歌曲的朋友可以研究一下DEMO,可以知道未完成品和完成品的差別在哪?你可以聽那個槍聲當作background的那個節奏,其實這蠻厲害的吼?想一想以前還蠻厲害的,現在也是蠻厲害的。」

談到「數位藏品」NFT,周杰倫說:「我覺得哥的經典歌曲DEMO是最適合的,當時不是為了NFT而作的,才是難能可貴的。」杰威爾音樂有計劃未來在數位藏品領域做一個特別的嘗試,將〈紐約地鐵〉這首未曝光的歌曲DEMO做成獨一無二的NFT進行拍賣,並將所得捐出作爲公益之用。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
方文山曝〈紅顏如霜〉原始歌名 周杰倫吐槽「好像牛肉」才改名
周杰倫心情好曬6.6億豪宅客廳 13萬人朝聖「陳建州驚吐2字」
【一連竄歸剛欸】昆凌「長輩」竄起不科學 《原子》林煥鈞竄紅凸一包