創新企劃唱片公司難理解 老歌年代久靠「肉搜」找授權 | 娛樂新聞 | 20220908 | match生活網

娛樂新聞

創新企劃唱片公司難理解 老歌年代久靠「肉搜」找授權
鏡週刊     2022/09/08 05:58
書中歌詞版權及導聆撰文由好旅文創負責洽談。圖為節目製作人辛翠芸(右1)於印刷廠看印。(好旅文創提供)

《島嶼狂想曲》是從音樂旅遊節目《聽!台灣在唱歌》衍生,10首刻畫時代場景、在地文化的經典老歌,交由10位年輕漫畫家轉化為10篇小品。製作過程中,歌詞授權是一大難題,但也為影視結合出版創造更多可能。

由於書中印有歌詞,需要與唱片公司洽談授權,每首授權金約1萬至2萬元不等。好旅文創製作人辛翠芸分享過程艱辛:「大部分唱片公司初次聽到企劃,都不太懂我們要做什麼,需要花很多時間解釋。」還有一些歌曲年代久遠,透過MPA(台北市音樂著作權代理人協會)也無法取得歌詞授權,她形容甚至要用「肉搜」的方式,才終於找到版權擁有者。

辛翠芸觀察以往影視IP衍生的出版品,大部分被視為周邊商品,賣得好或許能回收一些節目製播成本,但不會期待對原IP有太大宣傳效益。「然而《島嶼狂想曲》本身就是獨特的作品,極富原創性,與節目的關係更像是從兩種不同途徑、推動同樣的夢想:讓更多人有機會認識台灣的歌,以及歌曲背後的故事。」

《島嶼狂想曲》共兩冊,獲選為誠品8月選書。(蓋亞文化提供)

《島嶼狂想曲》曲目與創作者
【Disc 1】

● 〈阮若打開心內的門窗〉-森森sen

● 〈港都夜雨〉-日安焦慮

● 〈素蘭小姐要出嫁〉-曾耀慶

● 〈鹿港小鎮〉-搖滾貓

● 〈掌聲響起〉-左萱

【Disc 2】

● 〈下午的一齣戲〉-羅寗NingLo

● 〈再會吧北投〉-草千

● 〈追追追〉-PeterMann

● 〈阿嬤的五分仔車〉-木可柯

● 〈黑面撩撥的故鄉-鹽埕所在〉-GGDOG


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
10首經典老歌化身漫畫 《島嶼狂想曲》讓過往情懷再悠揚
〈港都夜雨〉男女角色互換 漫畫家自由發揮顛覆傳統
群眾運動激發故事靈感 片廠取材描繪小人物「掌聲響起」