男星為張學友「岳父」 謝賢喚他弟弟 任達華也畏懼三分 | 娛樂新聞 | 20220908 | match生活網

娛樂新聞

男星為張學友「岳父」 謝賢喚他弟弟 任達華也畏懼三分
中時新聞網     2022/09/08 11:39
香港電影圈大佬有三號人物,除了叱吒風雲的陳惠敏及向華強外,還有一位大咖明星創造不少7、80年代的影史奇蹟,今日仍備受後代尊敬,這號人物正是鄧光榮。回顧他的過往,1963年時,僅17歲的鄧光榮突破《學生王子》千人海選出道,帥氣外型也因此受封為「學生王子」。

鄧光榮後來轉往台灣發展,期間和林青霞、甄珍、張艾嘉等女星拍戲,部部創造出驚人票房,因此與秦漢、秦祥林並稱台灣三大文藝片小生,一生拍過60多部電影;在80年代時,鄧光榮選擇回香港創立影視公司,並因此催生導演王家衛的畢生經典《阿飛正傳》、《旺角卡門》,可說若無鄧光榮就沒如今的王家衛。

鄧光榮早期多演高帥愛情小生,後期投資影視才不時在自家出品的黑道電影當老大。例如《江湖龍虎鬥》周潤發便扮演他的手下、《龍騰四海》中任達華也喚他作大哥,不過在他拍完《龍》便淡出影壇,移居到加拿大過著遠離鎂光燈的退休生活。

其實,鄧光榮的真實人生更為精彩,甚至在黑道界頗有勢力,就連向華強都畏懼三分,而鄧光榮與謝霆鋒父親謝賢,更是多年結拜的好兄弟,得叫謝賢一聲大哥。另一方面,鄧光榮更是張學友的「岳父」,因為他是張學友老婆羅美薇乾爹,甚至一直以父女身分相稱,自然很多人都說鄧光榮是張學友的「岳父」。