82歲失智老母就在轉角卻見不到面!梁佑南心痛回家哭 | 娛樂新聞 | 20220908 | match生活網

娛樂新聞

82歲失智老母就在轉角卻見不到面!梁佑南心痛回家哭
中時新聞網     2022/09/08 20:45
梁佑南最近趕拍民視8點檔《黃金歲月》殺青戲,8日仍為了公益特地向劇組告假,擔任紅心字會「不老銀行」公益大使,盼各界能加入關懷失能、失智、失依長者的行列。她透露82歲的媽媽也因失智症住進護理之家,前些日子因疫情規定,全面禁止探視,就曾發生她隨身攜帶疫苗黃卡以及想給媽媽吃的豬腳,即使知道媽媽就在轉角處,卻無法探視、只能回家哭的難受,她只能告訴自己「這是在保護著我的老菩薩,也保護著大家」。

她說,媽媽在護理之家就像住在迪士尼一樣,每天都很開心,平常她們3姊妹會輪流去看媽媽,最近發現媽媽已經有點認不出她來了,甚至還覺得她煩,最後是媽媽說出「妳是最漂亮的梁佑南」,才讓她覺得媽媽有點想起自己。有次她從窗邊看到媽媽放著3個娃娃,就像回到年輕時照顧3姊妹一樣,「想和媽媽說,妳可以專心失智嗎?怎麼連失智都還要關心我們」,記者會上說到媽媽,孝順感性的她眼淚停不住。

她說曾經有次去老人中心和長輩們互動,有位奶奶和她握手後不願把手放開,她知道奶奶應該是想念自己的兒女、把她誤認為是自己的小孩,於是馬上發揮演技跟奶奶說,最近因為很忙,請奶奶要好好吃飯,她有空會常來看她。

梁佑南感激護理之家的人員,把媽媽照顧得很好,讓她很放心。她也得知現在整體環境確實長期照顧的需求及人力相當不足,所以覺得憂心,有許多的被照顧者恐面臨照護品質低落,甚至無人可照顧的困境,「我的媽媽,還有我們一家人,但有些沒有家人、被家人遺棄、獨居的長輩,他們該怎麼辦?」中秋佳節將來臨,她希望家中有長輩的子女,愛要及時,把握團圓的時光,也要做好防疫,照顧好自己也是保護好我們的老大人。

她強調:「家有一老,如有一寶。沒有這個寶,就沒有今天的你!」呼籲大家多多關心老人家,多陪伴和關懷,即使無法回家,也可以用電話或訊息,用有溫度的方式關心他們,老人家都會很開心的。