《臺灣三部曲》停拍「酗酒才能睡」魏德聖嘆:不敢再募資 | 娛樂新聞 | 20220914 | match生活網

娛樂新聞

《臺灣三部曲》停拍「酗酒才能睡」魏德聖嘆:不敢再募資
中時新聞網     2022/09/14 18:55
導演魏德聖醞釀多年的電影《臺灣三部曲》,因受到疫情肆虐導致停拍,改為動畫呈現,他14日與老搭檔范逸臣一同南下高雄出席「電影《臺灣三部曲》未盡之路特展」開展記者會,他感慨表示:「為了這部電影,所有不要臉的事都做了,只是因為需要資金,讓夢可以繼續下去。」還苦笑說「現在不敢再募資了,只敢找投資」,出門也怕被罵只敢低著頭。

《臺灣三部曲》成本高達45億台幣,魏德聖先前推出的群眾集資已募得超過1.2億元,「不能說就不做了,上次募資來的錢改成動畫,不知道怎麼交代,還好沒人來生氣,成品出來後不買單再來說,看要用什麼讓他們不失望的方式來解決」,去年下半年到今年上半年是他最煎熬的時刻,魏德聖半開玩笑地說:「心情不好好幾年了,每天都是恐慌的心態,前陣子幾乎是要酗酒才能睡著,壓力很大,尤其是不知道停拍之後該怎麼辦,正式宣布實拍停止,也不知道該怎麼跟大家說,認真禱告才讓自己靜下來」。

魏德聖為讓自己轉換心情,看了吉卜力製作人鈴木敏夫的書,突然想通可以改成動畫的方式進行,立刻打電話詢問價錢等相關事宜,「金流的壓力沒那麼緊迫,原本一部12億,至少減少一半,也還會在往下修」,也讓他心情好了不少,「錢當然是永遠的困難,但在技術上找到突破的方式,心情就會變好」,也發現動畫才是《臺灣三部曲》該走的路,前面花的錢並沒有白費,「監製和動畫師看到我們之前找到的資料跟搭建的場景都說省了2年的時間,製作上面的難度,只要人有辦法解決的就不是難題」。

范逸臣先前已為該片苦學了1年西拉雅語,「那時候早就心裡有數,從6月開始上課就停擺,疫情也都一直升溫,這是魏導很大的夢想,他的壓力絕對是最大的,其實聽到要變動畫還滿開心的」,魏德聖坦言:「我當時被逼著一通一通打電話跟他們道歉,每通電話都心驚膽戰」,不忘自嘲「我借錢的經驗很多,怎麼開口不是問題,只是對方接不接受」,非常感謝每個人都是安慰比責備多,「他們只是覺得很可惜,也有不少人說『導演你撐著 ,我會等到開拍』」,至於網路上的質疑聲浪,他也不會去看,「所以我也不知道人家說我什麼,現在人不會在網路上說你好話,為什麼要去看那些壞話?我沒做壞事就好。」

不過雖然沒有實體拍攝,但團隊改成到原本的片場實行「實景收音」作業,再捕捉演員們的嘴型,讓繪圖有參考的方向,范逸臣說:「後來覺得還好沒有實體拍攝,天氣這麼熱,大家對語言也沒有真的那麼運用自如。你錯一句、我錯一句,要拍到什麼時候?」魏德聖直言:「真的開始做了才知道,如果當初真的拍下去,預算可能還會暴增2、3倍。」也相當有信心地表示:「動畫還是有人看,要把品質提升到那個水準,《海角七號》以前也沒人看國片,要讓台灣動畫變成有人要看。」

談到未來計畫,魏德聖說今年年底會拍一部劇情片,目前演員已大致底定,預計在2023年底上映,2024年底會再上動畫片《達娜米》,接著2025年底《臺灣三部曲》第1部上映,「最好就是每年年底都交出一部,讓大家習慣,每年年底我就會來一下。」

特展展出電影《臺灣三部曲》從籌備、停拍、轉型的生命歷程,展場以環形空間與圓形動線的展場,象徵逐夢與圓夢的過程,並展示《臺灣三部曲》有關荷蘭人、漢人、西拉雅人服飾及劇中情境道具,以及導演珍貴手稿物件首度公開呈現,更有《臺灣三部曲》未盡之路篇幕後紀實影片率先獨家播映,展區提供劇中服飾讓民眾體驗,將於9月15日在高雄駁二藝術特區大勇區P2倉庫開展,免費入場。