【《科學少女》專訪4】大學教授變「超級推銷員」 千封email衝票房基本盤 | 娛樂新聞 | 20220914 | match生活網

娛樂新聞

【《科學少女》專訪4】大學教授變「超級推銷員」 千封email衝票房基本盤
鏡週刊     2022/09/14 21:38
導演莊景燊與演員姚以緹(右)討論劇本。(華影提供)

電影《科學少女》將在本週末正式上映,隨著影片獲選為桃園電影節開幕片的聲勢,加上各方力推,據發行公司統計,目前包場約有1萬2千人次(換算票房約300萬),交換券也已售出約2萬5千張,表現不錯。監製王銀國坦言,為了衝票房,他再度發揮之前籌資拍片的「超級推銷員」精神,主動邀請全台大企業加入贊助,先衝教育界與科技企業界,穩住基本盤。

獲科技部補助的《科學少女》是台灣少見以科普為題材的電影,由莊景燊執導,網羅盧以恩、姚以緹、王傳一、林暉閔等主演。該片製作與宣發預算達3,060萬元,王銀國雖對品質有信心,但希望讓辛苦奔波7、8年終於完成的電影有更多觀眾,在今年7月預告片出來後,即積極對外推廣。

王銀國表示,「我在7月初就把全台300大企業或相關基金會的電子郵件找出來,而且每家不能只寫1封信,至少要寄給公司內5、6個不同單位,拜託對方贊助,同時附上預告片、導演的初衷、電影介紹等,希望這些企業可以包場或贊助包場給偏鄉學生觀賞。」王銀國身為台師大教授,放下身段,親力親為,光寫email往來就花了1個月時間,「而且前50大企業,我還又寫了一次。」

至於結果如何?王銀國說,平均3、40家會有一家回信。此外,王銀國也會利用機會向身邊的親朋好友「拉票」,請他們或多或少幫忙。就算遭到婉拒,王銀國仍不以為意,仍會回信感謝對方,希望對方參加影片映演活動。

監製王銀國(左)與導演莊景燊合作完成電影《科學少女》。

除了王銀國努力衝票房,不少單位也共襄盛舉,其中女科技人學會就介紹台積電文教基金會加入贊助,還有台灣萊雅、勇源教育發展基金會、天河教育基金會、寰宇教育等支持響應,萬海集團相關的基金會也認購1萬張交換券。

導演莊景燊表示,台灣電影很難看到《科學少女》這種的類型與題材的作品,雖然套用「科普電影」這個名稱感覺有點委屈,因為很多觀眾印象中的科普節目可能較為生硬,但他沒把「科普」變成魔咒,「我很清楚,拍片最高指導原則還是戲劇張力、感人,才能寓教於樂。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【《科學少女》專訪1】致敬2位台灣女性科學家 《科學少女》戲裡戲外都感人
【《科學少女》專訪2】科幻片打造智慧家庭 「光波共振項圈」殺病毒有科學原理
【《科學少女》專訪3】姚以緹五官深邃AI機器人首選 分飾二角當媽又當後母