台北女子圖鑑8金句 南北部人全惹怒 | 追劇新聞 | 20220930 | match生活網

追劇新聞

台北女子圖鑑8金句 南北部人全惹怒
三立新聞網     2022/09/30 18:11

生活中心/蕭宥宸報導

《台北女子圖鑑》上架後引發熱議。(圖/Disney+提供)

▲《台北女子圖鑑》上架後引發熱議。(圖/Disney+提供)

台灣女性都會成長劇《台北女子圖鑑》在Disney+平台上架後,正反評價兩極,劇中呈現許多刻板印象,引發熱烈討論。關注台南大小事物的粉專「台南式」昨(30)日發文列出劇中具有爭議的台詞,批評「一部劇惹怒台北人,也惹怒台南人。」

台南式昨日發文稱,《台北女子圖鑑》播出3集後「惡評連連」,劇中為了凸顯台南、台北城鄉差距及生活狀況不同,出現許多刻板印象情節及對話。

台南式指出,像是由桂綸鎂飾演的「林怡珊」於劇中自述住在靠市區的永康區,然而劇情中回家的畫面背景「竟是用魚塭呈現,這點就被不少網友吐槽,把台南擁有20幾萬人口的第一大區永康區完全當鄉下」。

台南式也整理出,劇中具爭議性、遭網友批評的台詞包括:「台北女生走路走得多,高跟鞋容易斷掉」、「台北女生看起來好不一樣,她們都有自己的樣子」、「真正的台北人是不會多管別人家的事」、「我看妳這個妝,妳應該不是台北人吧」、「台北的女生,怕窮、怕醜、怕失敗」、「住在台北永康街,才發現什麼都買不起」、「考不上台大,家附近的學校唸一唸就好(指成大)」、「台南人喜歡吃甜的」。

台南式認為,上述台詞與劇情呈現滿滿的刻板印象,「不僅讓北上工作的南部人無法認同,也讓台北人直呼台北人不是這個樣子。一部劇惹怒台北人,也惹怒台南人」。

貼文一出,網友紛紛留言,「我看第一集就看不下去了,台劇劇本要加油」、「天龍人的思想,編出來的劇」、「首爾最甜美的女孩(周子瑜),來自台南」、「怕看了心情不好,直接不看」、「是不是把永康的釣蝦場誤以為魚塭」、「現在網路超級發達,根本城鄉差距不明顯,這劇本20年前勉強說的通,移到這年代超沒說服力的」、「已經不是裡外不是人,變成南北都討厭」。

相關影音