楊麗音猛虧游安順的小鳥 《一家子兒咕咕叫》揭開第59屆金馬影展 | 娛樂新聞 | 20221102 | match生活網

娛樂新聞

楊麗音猛虧游安順的小鳥 《一家子兒咕咕叫》揭開第59屆金馬影展
鏡週刊     2022/11/02 20:50
胡智強(左起)、宋昱德、李夢苡樺、陳韋勳、台北金馬影展主席李屏賓、導演詹京霖、游安順、楊麗音,以《一家子兒咕咕叫》揭開第59屆金馬影展。

入圍金馬獎12項的《一家子兒咕咕叫》,獲選為本屆金馬影展開幕片,大家也很開心共聚一堂。片中游安順強勢欺壓楊麗音,但這天輪到楊麗音報仇,猛開黃腔揶揄游安順的小鳥,雙關語滿天飛。到後來不得不澄清,提到鴿子就是鴿子,至於「小鳥」就是大家想像的那個!

入圍最佳女配角的李夢苡樺。

《一家子兒咕咕叫》的4位主要演員全部都入圍金馬獎,從男主角、女配角、男配角、最佳新人都有。導演詹京霖也說,最希望這幾位演員都能上台領獎,「拍電影如果照劇本有點膩,有時候找樂子,希望撞擊一些火花。」這幾句話輕描淡寫他對演員的要求,但實際工作起來讓演員都非常痛苦,游安順就曾調侃導演是榨汁機,「榨出演員最後一滴汁!」

入圍最佳女配角的楊麗音。

另外全片有3場情欲戲,最後剪掉只剩下一場,但依然充滿話題性。楊麗音提到跟游安順一起詮釋這場戲,覺得很安心,「他是老朋友,在精神壓力很大、肢體碰撞很多,能跟老朋友一起合作。所以拍完就說:『好險是你。』」游安順則記得,當導演一喊卡,所有工作人員都一起撇過頭,讓他不解,低頭一看,發現保護套掉了,連忙溜出去假裝沒發生。

入圍最佳男主角的游安順。

講到這裡,楊麗音插嘴說:「防護措施解除會吱吱叫。」意思就是「小鳥露出來了」。她還加碼爆料,因為防護措施都有貼膠帶的關係,拆下來的時候,「游安順說會拔掉很多『髮菜』!」雖然她沒有多解釋什麼是「髮菜」,就麻煩各位自己想像了!

入圍最佳男配角與最佳新人的胡智強。

既然電影叫做《一家子兒咕咕叫》,全片圍繞著賽鴿題材,演員都少不了跟鴿子對戲、相處的經驗。入圍最佳女配角的李夢苡樺,談到本來手上都有塗上五顏六色的指甲油,「但鴿子會怕,只好全部卸掉,慢慢跟鴿子說話。」拍戲的通告表上,都會有一個特別註明的欄位「跟鴿子培養感情」,意思就是要先跟鴿子關在房間、讓牠熟悉。

其實拍戲時鴿子都沒有太激烈的反應,唯有入圍最佳男配角、最佳新人的胡智強是例外,「我本身比較粗魯,滿容易弄痛鴿子、都會啄我,所以手上滿多傷的。」整部片前後出現了300多頭鴿子,這還只是發生在主角生活中的場景,賽鴿場面的都不算在內。導演詹京霖解釋,因為鴿子會認家,所以無法跟別人借來拍戲,於是劇組自行孵了50個蛋、養鴿子,才能完成在主角家上空鴿群盤旋的畫面,「鴿子如果跟人家借的,一放就飛回家,不會飛回來。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
打破《原子少年》紀錄!巴比首位發SOLO作品 粉絲嗨喊「錢錢變成喜歡的樣子」
無緣在許芳宜半自傳電影對戲 謝盈萱「一家3口」終將團圓
操朝鮮話演北韓人《謝幕》開紅盤 姜河那自嘲:玄彬演才有人看