獲夏威夷國際影展「終身成就獎」 何超儀謝尪:沒有他,我做不到 | 娛樂新聞 | 20221114 | match生活網

娛樂新聞

獲夏威夷國際影展「終身成就獎」 何超儀謝尪:沒有他,我做不到
鏡週刊     2022/11/14 13:49
監製陳子聰、何超儀是夫妻,也是多年的合作夥伴,圖為兩人與導演陳金日前出席紐約亞洲影展。(852 Films提供)

何超儀日前獲夏威夷國際影展頒發「終身成就獎」表揚她多年來對於香港影壇的貢獻,這是在香港重量級大導演王家衛、吳宇森、關錦鵬、許鞍華之後,首位非導演的女性製作人獲得此一殊榮。除了感謝所有幕後團隊的努力外,她特別感謝老公陳子聰多年來攜手共同努力,更形容老公是她背後最堅強的靠山,「沒有他,我什麼也做不到。」

何超儀自2008年與老公陳子聰共同成立852電影公司,14年以來監製及出品不少受到注目的作品,包括《維多利亞壹號》《復仇者之死》《3D豪情》《尋找極致的快樂:火與冰》等大膽創新、風格鮮明的作品,去年她與奧斯卡提名導演麥可費吉斯(Mike Figgis)攜手合作新片《Mother Tongue》,在她堅持電影在香港拍攝之下,讓香港從業人員有更多工作機會,受到不少業界人士讚賞。

典禮當天,何超儀因故無法出席典禮親自領獎,特別錄製一段影片表達感謝。她除了感謝所有幕後團隊的努力,更多次感謝老公陳子聰多年來攜手共同努力,稱老公是她背後最堅強的靠山,「沒有他,我什麼也做不到。」她感性表示,衷心感謝老公多年來的支持,才可以堅持走在這條充滿困難又充滿喜悅的電影道路,這個獎將與老公一起分享。她承諾未來會繼續堅持初心,製作更多有趣的電影,並以夏威夷方言跟大家說再見,預告明年與老公一定到夏威夷。

何超儀感謝老公陳子聰多年來攜手共同努力,圖為兩人出席NME音樂獎。(852 Films提供)

因應終身成就獎,夏威夷國際影展也規畫何超儀焦點影人專題單元,放映她擔任監製或是主演的3部電影作品。除了她的代表作《維多利亞壹號》、遠赴冰島拍攝的音樂紀錄電影《尋找極致的快樂:火與冰》,最受關注的就是由日本導演藤井秀剛執導、她主演的全新日本恐怖片《怨泊》(ONPAKU)在當地舉行世界首映。《怨泊》故事靈感來自詭異的日本都市傳說,充滿不寒而慄的風格化影像設計,不少影評人稱讚她的演技出色以及導演的另類風格、拍攝手法,令人眼睛一亮。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
闊別10年重返紐約出任「焦點影人」 何超儀辦大師講座分享經驗
何超儀等3年堅持回大馬首映 實地取景「很熱很辛苦」
新片諷香港高房價 何超儀看演員名單「心服」退居幕後