阿喀郎.汗最新舞劇《叢林奇譚》結合舞蹈、戲劇與動畫演出 | 娛樂新聞 | 20221115 | match生活網

娛樂新聞

阿喀郎.汗最新舞劇《叢林奇譚》結合舞蹈、戲劇與動畫演出
威傳媒     2022/11/15 20:50

【威傳媒陳惠玲編輯】

  歌劇院消息指出,舞壇說書人阿喀郎.汗(Akram Khan)改編經典童書《叢林奇譚》,主角毛克利化身氣候難民,和動物們一起在都市叢林中求生,今年4月於倫敦首演大獲好評,被譽為「身歷其境的視覺饗宴」,歌劇院「遇見巨人」系列將於12月2日至4日全臺獨家演出,也是該舞團今年亞洲巡迴的最終站。

  《叢林奇譚》原著描述毛克利被狼群撫養長大,跟著懶熊和黑豹學習叢林法則,運用智慧與勇氣面對各種挑戰,曾被迪士尼改編成動畫《森林王子》與真人電影《與森林共舞》。毛克利在叢林的成長歷程,因為呼應童軍團「勇敢、堅持不懈、永不放棄」的理念,因此也深深影響了童軍文化:以「小狼」稱呼幼童軍,以狼族領袖公狼「阿基拉」稱呼團長的典故,即由此書而來。

  而在舞劇《叢林奇譚》中,人類因氣候變遷、海平面上升,為求生存搭上貨櫃船尋找陸地,毛克利卻意外落海來到一座廢棄城市;曾經被私人眷養、囚禁在動物園、或在實驗室飽受試驗之苦的動物們,成為無人城市的新主人,一派動物希望能夠回歸自然,另一派則希望可以在毛克利的幫助下,像人類一樣在城市中生存。


編舞家阿喀郎‧汗被譽為舞壇說書人,2022年年末舞壇將帶來新作以氣候變遷為議題、改編諾貝爾文學獎作家吉卜林名著的《叢林奇譚》。(圖/歌劇院提供攝影:攝影 Max Barnett )

  在倫敦出生、孟加拉裔的阿喀郎.汗,10歲就曾在彼得.布魯克執導的舞蹈版《叢林奇譚》中扮演毛克利,對這個深膚色的主角非常認同,更被故事中寓意深遠的內涵感動!他自3年前的封箱獨舞《陌生人》(Xenos)後,卸下舞者身分,陪伴他3個孩子。在改編《叢林奇譚》的過程中,他也反覆跟孩子們討論細節,希望把這個故事重新說給全世界的大人小孩聽。


《叢林奇譚》以21世紀迫切的氣候變遷為議題,探討人與自然、動物們的關係。(圖/歌劇院提供攝影:Ambra Vernuccio)

  阿喀郎認為,文明演進讓人類逐漸以為自己是地球的主人,失去了傾聽的能力。《叢林奇譚》以動畫呈現劇情,在如雷雨般磅礡的音樂下,舞者將與如夢似幻的動畫投影共舞,呈現出深藏在人體內的動物野性,即使沒有實體布景也栩栩如生描繪叢林動物生態,是一齣結合舞蹈、戲劇與動畫的演出。

(資料來源:威傳媒)