【鏡頭下的家人2】逃家二十多年 盧盈良為媽媽一句話回鄉拍紀錄片 | 娛樂新聞 | 20221124 | match生活網

娛樂新聞

【鏡頭下的家人2】逃家二十多年 盧盈良為媽媽一句話回鄉拍紀錄片
鏡週刊     2022/11/24 05:58
盧盈良(右)透過鏡頭呈現哥哥盧盈志(左)的生活困境。 (傳影互動提供)

媒合影視製作方、投資者和發行商的各式創投會議,是獨立影像工作者尋找資金和銷售版權的重要管道,本屆金馬入圍紀錄片《神人之家》便善用相關資源,完成作品。

該片在金馬創投吸引法國製作公司合作,亦獲文策院投資,並在符合威尼斯市場展申請資格的情形下順利入選。監製陳璽文和導演盧盈良不僅爭取到在其他影展曝光的機會,也如願找到國際發行公司,為開拓海外市場打下根基。

《神人之家》入選2019年金馬創投會議並獲「WIP文策院原創獎」,導演盧盈良(前排左二)、監製陳璽文(後排左一)與其他得主合影。 (金馬執委會提供)

盧盈良先跟國藝會申請60萬元的前期開發補助。為了籌資,他與監製陳璽文於2019年參加金馬創投,法國公司Films de Force Majeure因參與製作的新加坡電影《幻土》入圍金馬獎,來台出席相關活動。監製Jean-Laurent Csinidis聽了盧盈良陳述的故事大受感動,於是加入合製行列,並順利在法國申請到3筆、合計新台幣170萬元的資金。

那年文策院首次與金馬創投合作,設立頒給首部劇情片導演提案的「WIP原創獎」。原本只有一個名額,臨時加碼給《神人之家》獎金1萬美元。此企劃案確定有法國資金之後,文策院與飛望影像簽署合作備忘錄(MOU),以國際合作投資專案計畫的名義投資該片175萬元。加上盧盈良來自嘉義縣民雄鄉,亦獲地方政府補助40萬元,總預算約500萬元。

陳璽文與盧盈良有共識:這部紀錄片不單訴求台灣觀眾,也要行銷到海外,因此陸續參與DMZ韓國國際紀錄片影展和威尼斯市場展的創投會議。後者從去年250個企劃案選出57部作品,紀錄片占7部,《神人之家》與德國名導文溫德斯的企劃案均名列其中。

盧盈良年輕時就逃家,20多年後因為母親問他一句話:「你可以回來幫我拍照嗎?」因此帶著攝影機返家,以影像記錄家人生活,重親梳理他與家庭的關係,因而拍成紀錄片《神人之家》。該片獲本屆台北電影獎百萬首獎、最佳紀錄片、最佳剪輯(黃懿齡)和觀眾票選獎,也入圍今年金馬獎最佳紀錄片和最佳剪輯2項獎。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【鏡頭下的家人3】哥哥通靈、爸爸好賭 他把家務事變影像作品還行銷海外
【鏡頭下的家人4】幫導演挖掘作品特質 北影剪接師用「保母」妙喻敘事心法
【鏡頭下的家人5】把家務事拍成作品好掙扎 他的紀錄片老外都有感