古天樂撇神經壞死喊「我還沒死啦」 曝1天只吃1餐驚人自律生活 | 娛樂新聞 | 20221125 | match生活網

娛樂新聞

古天樂撇神經壞死喊「我還沒死啦」 曝1天只吃1餐驚人自律生活
鏡週刊     2022/11/25 18:20
古天樂一直夢想能拍一部香港本地製作的科幻片,《明日戰記》在香港創下超過3.2億台幣票房紀錄,未來還要拍動畫前傳。(Netflix提供)

港星古天樂如今是香港影壇叱吒風雲的人物,除了有著影帝頭銜,他同時也是電影公司老闆,為香港影壇貢獻了許多作品。身兼數職的他攜科幻新作《明日戰記》登上Netflix全球上架,古天樂在接受台媒訪問時曝光自己鐵血記綠的生活,還因一篇爆他「神經壞死」報導,要媒體「別再寫我死了!」透露自己雖因該片另頸椎受傷,但在手術後已康復,繼續投入自己最愛的電影事業。

港片地位衰落已久,連香港人自己都不太買單,但今年香港影壇迎來難得的小陽春,接連有4部電影的票房寫下超越港幣3000萬的紀錄,其中古天樂擔任製片人的科幻片《明日戰記》在港人力挺下已賣破8000萬元港幣(約3.2億台幣),以香港僅有700多萬人口計算,等同全台寫下超過10億台幣票房,是逼近2009年《阿凡達》的11億元票房水準,更成為香港影史票房冠軍。

《明日戰記》有超多特效鏡頭,古天樂驕傲地表示都是由香港人製作特效,也有極高水準。(Netflix提供)

古天樂以該片「製片人」身分接受台灣媒體視訊連線訪問,拍一部科幻片一直是他從小的夢想,而他從開設「天下一電影公司」初期就開始寫科幻片劇本,現在終於拍出上映。但他坦言,《明日戰記》並非圓夢,而是夢想的第一步開始。「我做一件事沒有壓力的,因為在我的字典裡沒有放棄這個字」。《明日戰記》後,古天樂規劃要挑戰動畫科幻片,打算開拍《明日戰記》前傳,將本傳未曾交代的背景一一公開。

再度與劉青雲合作,古天樂透露兩人有更多創作空間,連對白也細細討論。(Netflix提供)

過去古天樂與劉青雲合作多次,但兩人從未一起拍過科幻片,片中古天樂與劉青雲穿上超過30磅重(13.6公斤)的機甲演出動作戲,古天樂看到劉青雲穿上機甲的樣子,笑說很不習慣;且因為機甲太重,古天樂還傷了頸椎,必須動手術治療,卻發生媒體誤報他「神經壞死」烏龍,引起古天樂3度發牢騷強調自己「還沒死!」

古天樂身上的機甲超過30磅重,因此還傷了頸椎,需開刀治療。(Netflix提供)

古天樂說:「台灣媒體說我神經系統壞死在搶救,結果很多人打來問我『你好嗎?』」他解釋自己只是神經線被壓住,醫生說如果只是一般人連手術都不用,但他身為一個演員,有機會拍打戲就會比較危險一點。「頸椎問題已做手術放了金屬進去,現在沒事了,我還沒死啦!」

身為電影公司老闆及香港演藝人協會會長,古天樂身兼數職,但他樂在工作,從沒想過退休。(Netflix提供)

從早期拍港劇時期的奶油小生,如今古天樂已經成為香港影壇的中流砥柱,甚至也可尊稱他一句「電影大亨」,他除了成立「天下一電影公司」外,還跨足藝人經紀、電影後製、特效等等技術領域,事業版圖宏大。「我收到的email、簡訊都會馬上看完回覆,劇本也是,看完有要修改就馬上改。」

旁人擔心他分身乏術,古天樂卻坦言反而要是很多東西放在他前面還沒有做好他才害怕,強調效率的重要,他身邊的工作人員也很適應他的工作方式和作息:1天只吃一餐,睡眠時間也只有4小時,是嚇死人的自律。這麼大的壓力下會怎麼解壓?「有些朋友不開心、有壓力會跟朋友聊天,但是我的解壓方式就是不斷增加自己的壓力。」

古天樂曾親自打電話給粉絲,他解釋對方是個10歲小孩,信的內容超可愛,覺得不回不行。(古天樂IG)

這與時下不少年輕人「躺平」的生活態度完全相反,現年52歲的古天樂從來未動過退休念頭,他再度笑說:「只要你們不要報導我要死了就好!」儘管因為疫情令工作停擺,但他沒事在家還是不停看電影、想劇本,退休根本是不用考慮的事。除了《明日戰記》前傳外,古天樂還動手籌拍新的科幻片《太空天梯》,背景設在外太空,所有的人都會飄浮在空中,他透露會用新的技術去拍,比較困難,但這也可以看到古天樂對香港電影的野心。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
脫口秀天王加持《飯戲攻心》開出票房紅盤 出品人曝幕後功臣是古天樂
【挺尪當監製】女神當監製放下身段 找資金拉贊助還拜託企業包場
豪砸17億拍片圓夢!疑中國票房不佳落淚了 古天樂親解原因