專訪/陶喆出道25周年驚喜宣布好消息 舉辦Bring The Light In演唱會 | 娛樂新聞 | 20221201 | match生活網

娛樂新聞

專訪/陶喆出道25周年驚喜宣布好消息 舉辦Bring The Light In演唱會
中時新聞網     2022/12/01 20:47
「金曲歌王」陶喆被譽為華語樂壇R&B教父,今年適逢出道25周年,他精心策劃了「陶喆自選25:Bring The Light In 珍藏演唱會」,將於12月9、10日在微風南山藝文展演中心舉行。除了演唱經典歌曲,他也會首唱新歌,希望讓來看的人有收穫、歌的故事能感動人,他說:「這兩年很多人過的辛苦,很多人經歷了很多變化,我的兩個叔叔在美國過世,我都沒有辦法去看他們。我認為很多人現在需要的不是娛樂,而是音樂的力量。」特別的是,他這次演出不賣票,由陶喆自己買單,是「我送給我自己,也送給大家、朋友的一個禮物」。

陶喆特別選在小型場地開唱,與歌迷拉近距離,演出內容完全回歸音樂本質,「我一直很想做一場非常有感染力的演唱會,不是在強調大,而是精緻,把這個部份做到極緻」。他請來吳慶隆擔任音樂總監,還有世界各地國際級的頂尖樂手,包括來自倫敦的超級鼓手Ash Soan,經常與席琳狄翁、傑森瑪耶茲合作的貝斯手Paul Bushnell,以及吉他手Jamie Wilson、打擊樂器手Pablo Calzado等。這場演出也會全程高規格錄製,預計在不久的未來呈現給大家。

他透露將在演唱會上搶先曝光新歌,給歌迷驚喜,被問到距離上一張專輯《再見你好嗎》發行已9年,何時發新專輯?他坦言,「因為疫情,我一再推翻我的新專輯,重寫、重新去思考」,結果也因為靈感大爆發,他竟然一口氣完成了兩張新專輯,正在跟團隊討論呈現方式,因為「信息量太大了」。

陶喆1997年把R&B帶入了台灣,成為華語流行音樂R&B風格的開創者,《黑色柳丁》專輯強烈的態度、完整的敘事,打開創作與聆聽的想像力邊界,更影響了周杰倫、曹格、李榮浩以及新一輩歌手黃宣、蛋堡等。對陶喆來說,也有非常多影響他的人,像是披頭四樂團,更難能可貴的是,在樂壇地位崇高的他,至今仍不斷吸收新知,他舉例前陣子聽到英國才子Jacob collier(雅各科里爾)的作品,讚賞對方「是很好的模範生」,聽完後也提醒自己「我要很謙卑、要繼續學習」。

而談到疫情期間的生活,他分享除了製作新專輯,也更多了陪伴家人的時光。他的兒子Bonbon三歲多,遺傳了他的音樂天賦,很喜歡唱歌,「我會跟他一起唱兒歌、聖誕歌」。父子倆有固定的獨處時間,「我會幫他洗澡、教他英文、陪他聊天」,Bonbon喜歡車、愛看《汽車總動員》,「我會讓他看英文版,一邊解釋給他聽,這也是一種樂趣。」

被問到當爸爸最自豪的事?他表示,「我知道怎麼去引導跟刺激他的發展,讓他自己有方向」,並謙稱這兩三年他跟太太Penny一起學習如何教育兒子,也訓練兒子獨立,「如果他拼圖拼不完,我不太會幫他,我會讓他自己去完成」。不過3、4歲的小男生好動,他日前帶兒子去看籃球賽,兒子坐不住,他也束手無朿,「後來我看到毛加恩的兒子也跑來跑去,那我就沒有罪惡感了!」