新聞台宮鬥劇開庭「女主播淚訴遭抹黑」 提告求復職月薪意外曝光 | 娛樂新聞 | 20221205 | match生活網

娛樂新聞

新聞台宮鬥劇開庭「女主播淚訴遭抹黑」 提告求復職月薪意外曝光
鏡週刊     2022/12/05 16:10
今年5月發生的TVBS主播宮鬥劇鬧上法院,法官勸告雙方調解同時,主播月薪也跟著曝光。

TVBS新聞台今年5月上演女主播宮鬥劇,前主播張靖玲因不服解雇處分提出民事訴訟要求復職、返還薪資。士林地院今(5日)上午開庭,在勞動專庭法官勸解下,張靖玲同意與新聞台調解,庭後卻哭訴整起事件遭到抹黑與曲解;新聞台訴訟代理人則會再詢問公司意見。

根據《聯合新聞網》《自由時報》報導,擔任TVBS新聞台主播長達10年的張靖玲,在今年5月宮鬥事件爆發後,遭公司調職為專案組資深文字記者。於是張靖玲當月17日先請特休,24日聲請勞資爭議調解,但28日調解未達成共識,8月17日她便因「職場不法侵害」被公司記過,接著5月1日至9月13日又因未提供文字記者勞務、要求提供主播勞務,再被記9支大過開除。

張靖玲的律師主張,新聞台解雇張靖玲的原因是她不願配合簽署「職場行為改善通知書」,且稱張靖玲自5月1日在9月13日都有打卡紀錄,原本只想反映調職卻被解雇,才會要求公司給予復職,並支付9月停職前的薪資,與10月起應支付的6,6125元月薪,強調鬧上法院是誤會一場,希望能以和解完美落幕。

不過TVBS新聞台律師則表示,公司曾承諾只要張靖玲願意改善就不會追究,無奈歷經4個月、9次機會都沒有改善,才會以勞基法解雇。

勞動諮詢委員在庭上也分別表達勞資立場,認為媒體工作者遭降職非常態,資方應充分解釋調職理由;另一方面,資方在勞動調解時未曾提及職務不法侵害,內部調查過程中也都有保密,且否認職場霸凌,已對勞方釋出善意。

法官最後表示,若全案進入法院調查證據程序,屆時可能傳喚主播群到庭作證,結果也會揭露在判決書,恐對新聞台形象扣分,希望雙方可以進行和解。

★ 《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
TVBS女主播宮鬥傳她曠職4月「被記10大過解雇」 電視台回應了
【全文】假面閨密霸凌案 女主播爭上位爆生死鬥
TVBS女主播爆「宮鬥集體霸凌」 電視台發2點聲明闢謠
相關影音