苦苓肯定林青霞「努力自己寫書」意外洩暢銷女作家:請人代筆 | 娛樂新聞 | 20221207 | match生活網

娛樂新聞

苦苓肯定林青霞「努力自己寫書」意外洩暢銷女作家:請人代筆
中時新聞網     2022/12/07 12:55
68歲「永遠的東方不敗」林青霞過去縱橫演藝圈多年,所拍過的電影及電視劇無數,1994年淡出影壇,2014年她重返鏡頭前,華麗轉身成為作家,接連推出3本著作,今年又推出《青霞小品》。對此,名作家苦苓昨(6日)發文肯定林青霞的才華,讚她雖然不是以作家出身,卻很努力自己筆耕完成作品,語末他又稱有些號稱「暢銷女作家」,卻常請人代筆,掀起網友討論。

林青霞近年接連推出三本著作《雲去雲來》、《窗裡窗外》、《鏡前鏡後》,原本就感性、敏感的她息影後常有很多生活感觸,2004年因香江詞曲才子黃霑仙逝,林青霞有感而發動筆寫出第一篇文章 〈滄海一聲笑〉,獲得許多好評,再加上她的好友、香港中文大學教授金聖華的影響,讓林青霞更有勇氣下筆寫作,搖身變成作家。

林青霞上周出席新書活動時,謙虛表示:「我也不是作家,也不是大明星,我只是寫作的人,現在我只能承認這個」,並表示投入寫作時治癒了她的寂寞症,外界以為她是因為早年劇本看得多,才熱愛寫文章,但林青霞澄清:「我只是喜歡分享我內心感受」,將寫作比喻成修行的一種,至於被誇讚斜槓身份經營成功,她則幽默說:「還沒真正斜成功呢,只轉了45度角」。

苦苓昨對此有感觸在臉書回應:「有的女生雖然不是作家,卻很努力自己寫書,像林青霞;也有的明明是暢銷女作家,卻經常請人代筆,像⋯你知道的。(瞎密(什麼)!難怪她還有時間去賺那麼多錢?)」,引來網友狂猜苦苓指的是誰,紛紛留言:「這年頭『人設』成功比什麼都重要」、「絕對不是大家想的那個,那個是苦苓老師發掘的作家,而且她那麼有名,真的找人代寫,早就被揭發了,還能讓她活到今天」、「真的很敢講」、「我們真的不知道,大師就明講吧」。