朱芯儀姑姑不願化療「乳癌病逝」 臨終前交代:要好好活下去 | 娛樂新聞 | 20230101 | match生活網

娛樂新聞

朱芯儀姑姑不願化療「乳癌病逝」 臨終前交代:要好好活下去
中時新聞網     2023/01/01 23:31
女星朱芯儀去年3月宣布罹患乳癌2到3期,經過化療、乳房切除和重建手術,成功戰勝病魔,只需定期追蹤。近日她上節目回顧2022年,除了不斷抗癌,還接連送走外婆、姑姑,其中姑姑因乳癌過世,臨終前的一句話讓她心碎。

朱芯儀在節目《女人我最大》自評2022年2顆星,因為整年都在跟乳癌拔河,加上外婆7月過世、姑姑9月病逝,讓她陷入低潮,尤其姑姑的離開更是傷心。朱芯儀透露姑姑生前也是乳癌病友,但不肯接受化療,只願意吃藥等較緩和的治療,因為不願接受頭髮掉光、生命倒數時悽慘又醜陋的離世。朱芯儀雖然苦口婆心地勸說,希望能說服姑姑做化療,還是沒能改變對方的心意。

朱芯儀後來找姑姑的主治醫生,但醫生回覆:「你只能尊重她,因為這是她的身體、她的生命。」姑姑臨終前堅定地看著朱芯儀,交代:「你要好好活下去。」朱芯儀聽了十分不捨,但決定要帶著姑姑的愛繼續活下去,「這才是我要做的事情。」