黃耀明台語飆唱〈望你早歸〉 妙變英倫冷調電子風 | 娛樂新聞 | 20230102 | match生活網

娛樂新聞

黃耀明台語飆唱〈望你早歸〉 妙變英倫冷調電子風
鏡週刊     2023/01/02 15:25
黃耀明睽違4年再度在台開唱,一連送上26首歌曲以饗粉絲。(Legacy提供)

香港歌手黃耀明睽違四年多,再度到台灣開唱,首場於2023年元旦,於台北Legacy登場,演唱26首國粵語歌曲,還翻唱了好友陳珊妮、何韻詩、盧凱彤、彭羚的作品,而他苦練的台語歌終於揭曉,是經典老歌〈望你早歸〉。黃耀明的好友,填詞人林夕、潘源良以及杜汶澤夫婦等都來捧場,陳珊妮更全程在控制台「監工」,比黃耀明還緊張。

已定居台灣的杜汶澤與田蕊妮夫婦也特地到場力挺黃耀明的演出。(攝影:Cheehaur)

黃耀明的「邊走邊唱」演唱會以94年國語專輯中的〈做一場給世界看的戲〉開場,他身穿白色系條紋服裝飄逸登場,接下來演唱經典金曲〈春光乍洩〉、演唱會點題曲〈邊走邊唱〉等多首國粵語歌曲。為了這次演出,黃耀明提早十天飛到台北準備,和音樂總監李端嫻、樂隊「絕命青年」吉他手Soni積極彩排,好友陳珊妮更親自出馬組織幕後班底,早早到現場緊盯;黃耀明則特別翻唱了陳珊妮新專輯《調教》中的歌曲〈確幸〉,改編成空靈神祕的電子版本。

陳珊妮早早就來到演唱會場地,義務坐鎮控制台為黃耀明「監工」。(攝影:Cheehaur)

唱到一半黃耀明表示,這次開唱心情複雜,因為有許多人不能來看,包括香港好友何韻詩。從黃耀明宣佈在台灣開唱以來,何韻詩就不斷在自己的社群幫忙宣傳,展現好友誼,演唱會上他翻唱何韻詩的〈是有種人〉,特別希望大家留意「別睡在夢裡,站著造夢更起勁」這句歌詞,意在言外。

除了自己的歌曲外,黃耀明還演唱了包括何韻詩、陳珊妮、盧凱彤、彭羚等人的作品。(Legacy提供)

過往黃耀明演唱〈美麗在心頭〉時通常都是由盧凱彤擔任吉他手伴奏,他特別選唱這首歌懷念已故好友; 至於黃耀明提前預告的台語歌,原來是膾炙人口的〈望你早歸〉,把悲情婉轉的風格,完全改編成另一種更冷調的曲風,聽起來更為悲切,而標準的台語發音也讓現場歌迷十分驚喜。唱到〈下一站天國〉時,黃耀明哽咽落淚,數度中斷演唱,他說演唱會有不少較悲傷的歌,「但沒想到這麼早就哭了!」

黃耀明與音樂總監李端嫻(右)、吉他手Soni(左)與歌迷大合照,整場演唱會氣氛都相當熱烈。(攝影:Cheehaur)

台上黃耀明特別調查語言分佈,現場看來說粵語的粉絲居多,他說知道有粉絲來自美國、英國,「從那麼遠的地方過來,神經病!但還是謝謝你們啦。」安可前最後一首歌〈自由之夏〉,是將韓國「光州事件」紀念曲重新填上廣東詞,他透露這首歌的幕後故事,原來是有一位韓星提議翻唱,也會參與演唱,但可惜最後還是受到公司壓力不能參與。黃耀明《邊走邊唱》演唱會1月2日在台北還有一場演出,1月7日將移師高雄WAREHOUSE,還有少量門票可於網上購買。

● 高雄場購票網址:https://www.indievox.com/activity/detail/23_iv0207833

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
黃耀明低調來台獨遊 新年第一天開唱秒殺再加場
盧凱彤賠錢做專輯 黃耀明送骨灰級大禮打氣
才女盧凱彤離世 遺孀余靜萍辦展完成昔日心願