編劇控欠薪3年 古天樂怒發聲明要求道歉 | 娛樂新聞 | 20230125 | match生活網

娛樂新聞

編劇控欠薪3年 古天樂怒發聲明要求道歉
三立新聞網     2023/01/25 09:49

記者蔡維歆/台北報導

古天樂每年都推出許多電影作品,包括去年底上映後票房開紅盤的港片《明日戰記》、《飯戲攻心》、《闔家辣》,也積極經營旗下天下一電影公司。如今天下一電影公司卻被新銳導演任俠控訴欠薪、受到不平等待遇,雙方合約糾紛鬧上檯面。

三立新聞網
▲ 任俠委託香港編劇權益聯盟臉書發文指控。(圖/翻攝臉書)

任俠畢業於香港演藝學院電影電視學院導演系,2017年執導短片《螻蟻》獲鮮浪潮短片節最佳導演,2018年則是以《紙皮婆婆》奪金馬創投會議百萬首獎。但他委託香港編劇權益聯盟在臉書發出聲明,不滿天下一電影公司獨佔百萬首獎獎金,且金流去向不明,甚至編劇合約也沒有任俠,更不給看合約內容。

古天樂的天下一電影公司大動作發聲明駁斥欠薪一事。(圖/翻攝臉書)

▲古天樂的天下一電影公司大動作發聲明駁斥欠薪一事。(圖/翻攝臉書)

香港編劇權益聯盟臉書發文表示:「編劇權益聯盟去年接獲電影項目《紙皮婆婆》的編劇兼導演任俠求助,發現該片的製作公司天下一在處理編劇費、編劇合約、及『金馬創投百萬首獎』的獎金分配上涉及嚴重不公。任俠作為《紙皮婆婆》的主要編劇,不但被排除於編劇合約之外,編劇費更被拖欠超過3年,最終須由聯盟協助追討。」

最後香港編劇權益聯盟也發表訴求希望和「天下一電影製作有限公司」的老闆、同時貴為香港電影工作者總會會長的古天樂直接對話,完滿解決《紙皮婆婆》一事。不過天下一電影公司事後也大動作在臉書發聲明駁斥此事,強調已經支費編劇費,並要求香港編劇權益聯盟、任俠道歉。