五月天遭控假唱「曬比對結果」兩派網友吵翻 官方回應了 | 娛樂新聞 | 20231203 | match生活網

娛樂新聞

五月天遭控假唱「曬比對結果」兩派網友吵翻 官方回應了
中時新聞網     2023/12/03 17:47
天團「五月天」近期在大陸舉辦巡迴演唱會,幾乎場場爆滿,許多歌迷前去朝聖,不過卻傳出五月天疑似假唱,引起大量網友討論,bilibili網站音樂博主「麥田農夫」更利用軟體判斷,北京官方和上海旅遊局也回應了。

事件源於30日微博21萬粉絲博主「聲理學」發布五月天假唱的貼文,他上傳一段現場影片,認為阿信放下麥克風卻依然有聲音,並指出平台上已經有很多關於五月天演唱會是否假唱的討論,後來音樂博主「麥田農夫」鑑定了12首歌,結果是真唱、假唱摻半,有5首歌音準相當標準,認為是假唱。

「聲理學」更發布貼文表示「我願意為我所說的承擔法律責任,也希望五月天願意為自己的行為承擔法律責任。商演假唱,是明文禁止的事情,我呼籲相關人員追溯到底,給予司法公正。」有粉絲則曬出五月天演唱會走調、忘詞的片段,認為兩位博主都沒有到現場,全靠別人給的音樂片段,欠缺公正性和來源可靠性。

事件鬧大後,北京市文化市場綜合執法總隊回應,他們會將情況記錄下來,根據情況進行判定。如果後續涉及調查,會在官方平臺進行公佈,也表明五月天在北京的6場演唱會,官方都有安排執法人員在現場監管。上海市文化和旅遊局的工作人員表示,其為值班電話,來電所反映的這件事不屬於緊急事件,建議週一工作日再打電話詢問。而目前五月天所屬經紀公司相信音樂尚未回應此事。