專訪/69歲女星丁也恬至今單身 每段戀情皆因「這原因」打退堂鼓 | 娛樂新聞 | 20231203 | match生活網

娛樂新聞

專訪/69歲女星丁也恬至今單身 每段戀情皆因「這原因」打退堂鼓
中時新聞網     2023/12/03 23:27
69歲資深女星丁也恬以《星星知我心》的演出深植人心,她在中視8點檔《開創者》飾演蔡淑臻母親,劇中她傳統又古板,但現實中的丁也恬從不在乎社會價值觀,即使生長在保守的年代,媽媽、身邊朋友都認為女人就該結婚生子,但她非常了解自己,專心在想要的人生追求上,「我比較自我,社會價值都是『別人說的』,我不在乎別人怎麼講。」

丁也恬至今單身,她坦言很早就看清沒辦法和另一個人一起生活,「我個性很硬,要嘗試改變、負妻子的責任,這樣的婚姻會是怎樣?而且中國人的婚姻是家族性的,這樣結婚日子不會好過,不要讓彼此不快樂。」其實她也交往過幾任男朋友,但與人交往到最後,雙方家長都會希望兒女成家,每回要到論及婚嫁的地步,她就會打退堂鼓,像是她每段戀情「SOP」。

家人雖然在婚姻大事沒有逼迫,但還是會擔心,要丁也恬的同學勸勸她,「我要老人家死了這條心吧,如果是滿足別人的期盼去結婚會有多痛苦,很多人都覺得一個人(未嫁娶)好像就覺得妳是錯的,一個人怎麼會錯呢?」她說要交朋友可以,但以結婚為前提交往就不必,她享受自由自在、走入心靈能讓她更豐富、放鬆,「我從來不覺得一個人是孤單的。」

丁也恬生長的年代有很多保守的長輩,她的媽媽相較之下沒那麼封閉,因為媽媽也有一些朋友在演藝界,丁也恬當初想進演藝圈,媽媽、家人都很支持,身為軍人的弟弟還用微薄的薪酬買了一台可以回放的錄音機,讓她在唱歌表演上可以好好練習。她說唯獨在選擇藝名時媽媽有點意見,她參考筆畫書,選定要叫丁也恬,媽媽聽了驚說:「這麼野嗎?」,她笑說:「她以為是很野的野。」