創刊以來唯一入選娛樂圈人士 《時代雜誌》年度風雲人物:泰勒絲 | 娛樂新聞 | 20231207 | match生活網

娛樂新聞

創刊以來唯一入選娛樂圈人士 《時代雜誌》年度風雲人物:泰勒絲
鏡週刊     2023/12/07 12:04
泰勒絲被選為時代雜誌年度風雲人物。(東方IC)

每年都會選出「風雲人物」(Man of the Year)的《時代雜誌》(Time),今年破天荒把這個頭銜頒發給泰勒絲(Taylor Swift),讓她成為創刊96年來首度拿到這份殊榮的娛樂圈人士。

《時代雜誌》表示,過去入選的往往都是政治界的人物,而且也往往都是男性,以往一共有14位美國總統,5位俄羅斯或蘇聯的領袖,還有3位教宗都拿過這項殊榮。但是要考量到2023年真正可以發揮影響力的人,唯有泰勒絲。畢竟就像過去一樣,這一年也充滿了光明與黑暗,整個世界呈現一個分歧的現狀,「但是泰勒絲找到了一個能超越國界,帶來光明的方法,是這個世界上沒有其他人能像她這樣可以打動這麼多的人。」


當然2023年也是泰勒絲的一年,她在這一年累積了3張冠軍專輯,使得她成為史上累積最多冠軍專輯的女性藝人。還有門票早就搶購一空的巡迴演唱會,甚至改寫了演唱會電影的票房。

在《時代雜誌》封面故事的訪問中,泰勒絲也回答許多問題,像是她與NFL美式足球明星崔維斯凱爾西(Travis Kelce)的緋聞。她澄清一開始當崔維斯在網路廣播節目提到自己的名字時,就覺得很有趣,而且早在她9月底去看崔維斯的球賽之前,他們就已經見過面了,「大家都以為那是我跟他的第一次約會,我們還沒瘋到那個程度。」

至於她跟肯伊威斯特(Kanye West),還有金卡戴珊(Kim Kardashian ),因為〈Famous〉那首歌所引發的恩怨,泰勒絲說:「請不要誤會,我的事業完全被摧毀了...,只因一次非法的電話錄音精心設計出的騙局,金卡戴珊把錄音檔剪輯後,告訴大家我是個騙子。」她說這使得自己在心理上完全封閉他人,「我搬到國外,整整一年沒有離開我租的房子,我害怕接聽電話。我拒絕了生命中的大多數人,因為我不再相信人了。我過得非常辛苦。」

泰勒絲在今年的大放異彩,讓人聯想到女性的力量抬頭,因為票房大賣的電影《Barbie芭比》,還有巡迴演唱會也是一票拿求的碧昂絲(Beyoncé)。她認為要拍出像《Barbie芭比》這樣充滿娛樂價值,又擲地有聲的電影,遠比想像的還要困難。至於外界喜歡拿她與碧昂絲的演唱會做比較,泰勒絲說分明今年有很多藝人都開大型體育場館規模的巡迴演唱會,卻偏偏不談,「很顯然地,大眾認為讓兩個女性針鋒相對會有所謂的話題性,即使我們兩位都不想參與這種無聊的比較。」

泰勒絲認為,這股現象不如以性別議題的角度切入來分析,「自古以來一直存在著是什麼?父權社會。是什麼推動的父權社會?金錢、收入流動、經濟。老實說,如果我們要以最憤世嫉俗的觀點來看到這個現象,一旦表達女性想法成為有利可圖的收入來源,也意味著會有更多女性所主導的藝術出現。這非常令人期待。」

泰勒絲當然知道現在所有的地位得來不易,「我會非常小心也會非常感激現有的成就,因為這些曾一度被剝奪過。我學會的一件事:不管我對任何事情的反應是什麼,都會導致另外一件事發生。所以不如繼續從事藝術創作。此外我也學會,不要嘗試浪費時間在對抗討厭你的人,反正垃圾終究會被淘汰。」

更多鏡週刊報導
富比士2023全球最有權勢女性 「蔡英文第30名」前有泰勒絲
傳北市府爭取泰勒絲大巨蛋開唱 業內人士揭「致命傷」:希望不大
碧昂絲與泰勒絲雙天后合體 繼續加持演唱會電影

更多鏡週刊報導