導演楊守義帶傷拍攝《赤心巔峰》 失足摔落山坡 | 娛樂新聞 | 20231207 | match生活網

娛樂新聞

導演楊守義帶傷拍攝《赤心巔峰》 失足摔落山坡
鏡週刊     2023/12/07 17:26
導演楊守義(右)在訓練中不慎摔落山坡,現場人員立刻協助緊急處理。(活水文化提供)

金鐘獎導演楊守義新作《赤心巔峰》,記錄越野跑者古明政與周青挑戰以最速記錄完成中央山脈大縱走的創舉。行前,團隊耗時兩年場勘與訓練,過程艱辛,不但兩位跑者險被困高山河川,導演楊守義甚至失足摔落山坡。

楊守義為貼身紀錄訓練過程,帶著舊傷負重上山。在一次清晨於南橫公路以南至卑南主山間的訓練途中不慎摔落山坡,所幸被玉山杜鵑矮灌叢接住免於憾事發生。楊守義在剪輯時看著每一幕畫面有感而發:「非常辛苦,影片就是像拼圖,將回憶拼湊出來,每個推砌起來的鏡頭都充滿感動。」

在山岳界被稱為「終極縱走路線」的南三段,北起六順山,沿著中央山脈稜線向南,直到中央山脈的最高峰秀姑巒大山為止,途中高山脊梁路線多處向西90度彎折,是中央山脈最偏遠的荒僻之處。不僅行經時間長、路程距離遠,再加上地形複雜,全程充滿挑戰,考驗兩位跑者的體力和毅力。

《赤心巔峰》周青(左起)、登山家張元植、編劇雪羊、古明政實地場勘驚險的恐龍塔地段。(活水文化提供)

《赤心巔峰》周青(左起)、登山家張元植、編劇雪羊、古明政實地場勘驚險的恐龍塔地段。(活水文化提供)
儘管兩人一路克服重重危機,最終創下8天16小時54分鐘完賽記錄,然而古明政在穿越摩即山箭竹林時,因植被茂盛生長阻擋視線,差點迷失其中,而周青也在抵達孫海橋時發生渡河意外,因身心俱疲造成誤判差點溺斃,讓周青感嘆:「看見生命的脆弱與自己的不足。」

8天挑戰背後有8支補給隊、近百位山友支援成為強大靠山,知名登山家、本片編劇雪羊也運用專業來回溝通,讓團隊與跑者完成挑戰,楊守義表示:「高山上變化無常,大家平安下山才算任務圓滿。」《赤心巔峰》熱血立志的故事受到歡迎,已獲得企業、機關近50場包場,電影同名書籍也於各大網路與實體書店熱賣,與博客來網路書站合作獨家附贈中央山脈紙雕立體書,呈現36座百岳及重要溪流,還可見台灣特有種山椒魚、高山杜鵑、水鹿、黑熊、玉山圓柏躍然紙上。

更多鏡週刊報導
翻越40座百岳 越野跑者透過紀錄片《赤心巔峰》展現中央山脈全貌
台灣人最常傳送前3大貼圖曝光 「熊大鞠躬」拿下第1
【《年少日記》專訪1】首部長片《年少日記》奪金馬新導演獎 卓亦謙曝心中遺憾

更多鏡週刊報導