【TCCF接國際番外篇】9國合製智利片《血色之路》角逐奧斯卡 他說來自台灣的天使出錢又出力 | 娛樂新聞 | 20231209 | match生活網

娛樂新聞

【TCCF接國際番外篇】9國合製智利片《血色之路》角逐奧斯卡 他說來自台灣的天使出錢又出力
鏡週刊     2023/12/09 05:58
9國合製的《血色之路》代表智利角逐明年奧斯卡最佳國際影片。(翻攝自goldenhorse.org.tw)

「文策院是新興的資金來源,拉丁美洲與台灣的製作環境也很類似,且文策院在合製過程中會關心進度,是與其他單位合作的不同之處。」智利導演菲利培加貝茲(Felipe GÁLVEZ)的《血色之路》(The Settlers)獲文策院支持,他日前應邀出席TCCF活動,與現場人士分享合作經驗。

由9國合製的《血色之路》是菲利培加貝茲首部劇情長片,除了導演,他也擔任共同編劇。該片於今年在坎城影展舉行世界首映,獲一種注目單元的影評人費比西獎,代表智利角逐明年奧斯卡最佳國際影片。

加貝茲於TCCF期間出席「歐亞合製新未來」論壇,他表示,《血色之路》籌備期長達9年,因為預算龐大,很多人不相信電影拍得成,因此尋求國際合製機會,後來獲文策院最後一桶金的支持,讓他喜出望外。影片的幕前演員和幕後工作人員來自世界各地,寫下好的合製範例。

智利導演菲利培加貝茲出席TCCF的 「歐亞合製新未來」論壇。

智利導演菲利培加貝茲出席TCCF的 「歐亞合製新未來」論壇。
台灣部分由飛望影像參與製作,獲文策院「國際合作投資專案計畫」支持,並由金馬得主杜篤之帶領團隊「聲音盒子」操刀音效。加貝茲透露,在威望影像創辦人陳璽文(Stefano Centini)介紹下認識杜篤之,雖然拍攝時有在現場收音,卻幾乎沒有使用,片中所有的聲音都是後期在台灣完成。

由於加貝茲與杜篤之對許多場景的聲音想像有所差異,兩人不斷溝通才漸漸磨合出最合適場景的聲音,過程漫長卻讓他受益匪淺。《血色之路》也入選本屆金馬影展,加貝茲出席映後座談時分享,在台灣製作聲音的最大挑戰是文化差異,畢竟他已習慣拉丁美洲電影音效的喧鬧、嘈雜,但亞洲電影的聲音大多安靜而內斂。

《血色之路》幕後工作人員於金馬影展期間合影,右起為音效師杜篤之、導演菲利培加貝茲、攝影指導西蒙內達坎吉羅和監製陳璽文。(翻攝自金馬影展粉絲專頁)

《血色之路》幕後工作人員於金馬影展期間合影,右起為音效師杜篤之、導演菲利培加貝茲、攝影指導西蒙內達坎吉羅和監製陳璽文。(翻攝自金馬影展粉絲專頁)
《血色之路》最困難的是籌資,加貝茲表示,法國的CNC是很多創作者資金來源,也有助取得其他國家的資金,但如今競爭者眾。此外,與CNC的合作很難稱得上是夥伴關係,「文策院才是我們的夥伴。」他認為劇組與文策院的關係更緊密,因為後者的相關人員會關心進度,陪伴他們完成作品,是與其他單位合作不同之處。

更多鏡週刊報導
【TCCF接國際番外篇】8分鐘提案逼哭眾評審 紀錄長片《雪水消融的季節》獲國際影展邀約
【TCCF接國際番外篇】曾在劉德華公司當製片 她說亞太還有一個大市場待挖掘
【TCCF接國際番外篇】《與神同行》《寄身上流》特效都靠它 文策院攜手Dexter Studios深化與台合作

更多鏡週刊報導