林青霞合體國畫大師 演員轉型作家真正原因曝光 | 娛樂新聞 | 20231209 | match生活網

娛樂新聞

林青霞合體國畫大師 演員轉型作家真正原因曝光
聯合新聞網     2023/12/09 07:15
記者陳建嘉/即時報導 林青霞甫在第60屆金馬獎拿下終身成就獎,近日再度出現在上海,向來醉心於繪畫藝術的她,與93歲的中國連環畫大師汪觀清會面,由張志萍在旁紀錄,兩人不僅合影,林青霞也透露自己近年轉型為作家的心路歷程。

林青霞此次是專程來滬觀摩野獸派代表人物亨利馬蒂斯作品大展「馬蒂斯的馬蒂斯」,看展後意猶未盡,經兩人共同朋友、新加坡聯合早報前編輯余雲牽線,雖然從未見面,汪觀清和林青霞其實早已有緣,汪觀清說:「我1990年在美國洛杉磯見過青霞的哥哥,他贈我有青霞簽名的劇照。青霞哥哥來上海時我還在靜安賓館接待過他。」汪觀清得知能與林青霞見面,豪邁地說,什麼時間來都可以。

汪觀清曾畫過八百壯士死守「四行倉庫」的畫,林青霞48年前也在「八百壯士」演過女主角楊惠敏,回憶起當時的拍攝場景,林青霞感慨萬千,提到當時游泳畫面的拍攝輾轉多處,一次林青霞從橋上跳入河中,上岸後才看到污水里竟有糞便和蛇。

當時,攝影機透過玻璃,拍攝林青霞在水底游泳的場景。因第二天要放水,導演說,必須趕在之前拍攝。這天寒流氣溫僅6度,冰冷刺骨。當劇組人員穿著厚厚的大衣,交談時呼出一圈圈熱氣時,冷得直打哆嗦的林青霞跳入水中。上來後,林青霞因為凍僵,她的臉彷彿縮得很小很小。心疼林青霞的副導演叫她過來烤火,並喝上一口酒。暴冷加暴熱,林青霞整個人簌簌地發抖,她覺得自己的心臟變得很小很小,彷彿要停止跳動了!她拼命用全身力氣大聲地呼叫!昏沈沈的她被抬到了電影廠辦公室。在她尚有一絲意識的時候,看到一支近4公分粗、20公分長的針打進她的身體里,後來她就什麼都不知道了!

而當林青霞漸漸恢復知覺時,眼前是焦急萬分的媽媽和哥哥。看到蒼白無力的林青霞,她哥哥脫口而出:「他們太殘忍了!」

談到四行倉庫,汪觀清拿出了他2015年為紀念中國人民抗日戰爭勝利70週年創作的作品「四行倉庫保衛戰」。

汪觀清退休後,曾旅居美國、加拿大。在此期間,他看了「八百壯士」的錄像帶。林青霞飾演的童子軍楊惠敏冒險送國旗的一幕,像烙印,深深印在他的腦海。

2015年創作時,當年的畫面重又浮現在他的眼前。他將此次創作的表現形式定為左右兩幅條屏,加中間「四行倉庫保衛戰」三幅畫面。面對日本軍隊。戰士們用各種槍支阻截,體現出戰士們勇敢、忘我的犧牲精神。中間主打「四行倉庫保衛戰」,呈現了童子軍楊慧敏夜渡蘇州河,將國旗交給副團長謝晉元手中的動人畫面。

林青霞於1994年結婚,婚後她將精力轉入家庭,養育女兒,但她曾思考,如果安於現狀,沒有進步,就好比行屍走肉,這是在浪費生命。

2004年。林青霞悄悄轉身,開始記錄自己的生活感受。寫好,她就放入抽屜,被她笑稱為「抽屜文章」。或給她的閨蜜看看,聊聊。從沒想過要出書。

林青霞喜歡講故事,「明報」馬家輝聽了她講的故事,認為有情節,有內容,可以寫成文章發表。為此三次遞名片給林青霞,林青霞就是不肯寫。2004年,為紀念曾力邀她寫專欄的好友、香江詞曲才子黃霑去世,林青霞發表了她的處女作「滄海一聲笑」受到各界的一致誇贊。信心倍增的林青霞開始有了第二篇、第三篇,從此一發不可收拾。

2011年,羽翼漸豐的林青霞出版了第一本散文集「窗裡窗外」,之後又發了3本散文集,日前,勤奮的林青霞又在醖釀她的第五本散文集。她說,這是一本寫她的母親故事的書。她想通過自己的內心,「真正掏心掏肺地挖掘」。