五月天涉假唱風波驚動BBC:對嘴在大陸不罕見 | 娛樂新聞 | 20231209 | match生活網

娛樂新聞

五月天涉假唱風波驚動BBC:對嘴在大陸不罕見
中時新聞網     2023/12/09 08:13
亞洲人氣樂團「五月天」日前被大陸博主舉報在上海的演唱會疑似對嘴,目前官方調查中,相信音樂則否認有假唱,特地全程直播巴黎場演唱會,要全民自行見證。鑑定結果出爐前,風波持續延燒,連英國廣播公司(BBC)都報導相關新聞,指出表演者對嘴演出在大陸並不罕見。

根據BBC十二月七日的報導,大陸的商業法禁止表演者在付費演出時對嘴,認為有欺騙觀眾的嫌疑,將被處以10萬元人民幣(約新台幣44萬元)的罰款,犯規的表演者未來恐不能再演出,其主辦單位更有可能會被吊銷執照。

但報導中指出,這項法規很少執行,因為在大陸,表演者假唱的案例不罕見;另外,BBC引述大陸網友的質疑,認為有許多藝人都有假唱的嫌疑,包括登上國家電視台的表演者,不明白只有五月天成為眾矢之的,引起歌迷反彈,但也有人表示,若五月天在上海的演唱會確實有假唱,會對他們感到失望。

面對爭議,五月天阿信以歌曲《我尚未崩壞的地方》舉例並發文:「每次的嘶吼,每一場,每一聲,都來自於我依賴了24年的嗓子。除了真唱,否則沒有其他感動你的方式。」而他在巴黎演唱會賣力演出,過程不斷嘶吼、飆唱,甚至激動到跪地,唱完後還忍不住輕聲咳嗽,讓歌迷心疼。