五月天涉假唱報告何時出爐?陸媒預言:可能不會有答案 | 娛樂新聞 | 20231209 | match生活網

娛樂新聞

五月天涉假唱報告何時出爐?陸媒預言:可能不會有答案
中時新聞網     2023/12/09 09:04
天團五月天近期遭大陸音樂博主指控涉嫌開演唱會時假唱,對此,相關單位已將演唱會原始影片、音檔提交給上海市文旅局執法總隊,昨(8日)五月天在巴黎演唱會落幕後,關於對嘴一說仍眾說紛紜,到底判定報告何時出爐?陸媒以「你等的那個判斷,可能最後也不會有」為題,預言此事可能不了了之。

今稍早關鍵字「五月天是否假唱可能不會有答案」登上微博熱搜,據《介面新聞》報導,一位不願透露姓名的圈內人指出,其實假唱一直是常有的問題,重要的是觀眾的耳朵願不願意被騙,可能對歌迷來說偶像是否假唱並不重要,重要的是演唱會氛圍,音樂人李星宇則認為,此起事件有一模糊地帶,他表示:「他應該是半開麥,不是完全假唱,所以才死不承認。」而大陸歌手也有這種操作,其中「只有10%完全沒有問題」。

李星宇表示,在大家都這麼做的情況,演唱會上疊加音軌、墊音或做音效是常見的事,由於亞洲人的嗓音條件,在遇到快歌或需要表演聲音宏亮歌曲,必須疊加音軌才能做出效果。樂評人「三石一聲」也表示,在演唱會上開墊音是很正常的做法,「開50%墊音也不代表歌手只出50%的力,而是一樣要盡全力,甚至還要花心思琢磨如何與墊音不衝突」,他唯一不能接受的是慢歌也需要開墊音的歌手。

李星宇透露,業界還有一種做法,是把第一場演唱會的錄音放到下一場,這樣聽起來不像CD,也會有臨場感,但是是雙面刃,現場效果變好,對於歌手的要求也變低,對業內人士來說,大家都在做的事是否有對錯答案可能不存在,最後可能也等不到想要的「判斷」;三石一聲補充說:「如果你說半開墊音的做法很正常、不算假唱,大家就覺得你是在幫(這)行業說話了。」