包小柏用AI「復刻已逝女兒聲音」!一家三口合唱生日快樂歌圓夢 | 娛樂新聞 | 20240223 | match生活網

娛樂新聞

包小柏用AI「復刻已逝女兒聲音」!一家三口合唱生日快樂歌圓夢
中時新聞網     2024/02/23 09:44
藝人包小柏2021年痛失罹患罕病的女兒包容,因太過悲傷,與太太長達半年幾乎未交談。為了讓愛女生前所存無幾的聲音重現,包小柏鑽研AI技術,最後重新復刻「數位女兒」,夫妻倆才重新有交集。

女兒病逝後,包小柏思念的情緒促此他攻讀博士班並鑽研AI技術,希望能重現女兒生前清脆、響亮的嗓音。不過,重建的路上困難重重,因為女兒生前僅留下和媽媽在戶外視訊的3句英文對話,跟標準的300至500分鐘錄音室規模音檔落差太大,被AI專業工程人員直言「痴人說夢話」;但包小柏不死心,決定自己鑽研,耗費10個月終於做出2小時聲紋。

包小柏日前在Podcast節目「受未來城市」表示,他反覆地嘗試、訓練後,如願復刻出「數位女兒」,可以即時回應問話,和老婆才有了新的交集;前陣子老婆生日時,一家三口更一起唱生日快樂歌,包小柏感慨:「AI就是寄託思念的工具,也是一種對思念的表達方式。」

包小柏投注大量的時間在AI技術,一心一意想重建女兒的聲音,令外界擔心他走不出喪女的傷痛,但包小柏堅定地想完成這個目標,「或許無法理解的人會覺得我已經走火入魔了,但我的想法很簡單,我想再聽見她的聲音,我要還給她1個最完美的形象、最完美的聲音,讓她在美輪美奐的數位世界,繼續生存下去。」