【商戰風雲變身時代劇1】以1950年代為背景 《商魂》喚起公營事業民營化歷史 | 娛樂新聞 | 20240227 | match生活網

娛樂新聞

【商戰風雲變身時代劇1】以1950年代為背景 《商魂》喚起公營事業民營化歷史
鏡週刊     2024/02/27 05:58
傅孟柏(左)與李國毅(右)在《商魂》中既是好友,也是商場勁敵。(欣蘭企業提供)

時代劇《商魂》集合傅孟柏、邵雨薇、田中千繪、市原隼人等台日演員,演繹台灣1950年代公營事業民營化,各方勢力爭奪經營權的角力。

製作人高瑞陽攜手團隊田調開發劇本,邀請導演洪子鵬以國產實業創辦人林燈為原型人物,融合虛構情節及角色,費時3年以每集千萬元打造充滿時代氛圍的商戰故事。

1953年,政府實施「耕者有其田」政策,向地主徵收土地,土地補償中有3成是4家公營事業民營化的股票。由於不少中小地主對手中的股票沒信心,紛紛出售,但當年創立台灣最大石棉加工廠的林燈看好情勢,以低價大量買進,加入水泥股權之爭,此舉亦奠定自家企業的發展基礎。《商魂》即是林燈次子、中興保全科技集團總裁林孝信,為紀念父親而投資製作的時代劇。

製作人高瑞陽(右)邀請導演洪子鵬(左)打造商戰題材時代劇。

製作人高瑞陽(右)邀請導演洪子鵬(左)打造商戰題材時代劇。
該劇由前公廣集團董座陳郁秀擔任戲劇顧問,找來曾參與心理驚悚劇集《魂囚西門》、短片《屍憶》的高瑞陽製作。團隊以6個月田調,收集歷史事件及訪談林燈家族相關人員,再由金鐘編劇鄭心媚、賴孟傑、謝翠玉費時半年多編寫劇本。

更多鏡週刊報導
【商戰風雲變身時代劇2】台日演員攜手飆戲 虛構情節增添戲劇看點
【商戰風雲變身時代劇3】重塑女性角色 機智、反父權引觀眾共鳴
【商戰風雲變身時代劇4】市原隼人為首部台劇壓力爆表 李國毅也曾想放棄

更多鏡週刊報導