29歲陸美女作家罕病逝 生前常吃外送、熬夜工作 | 娛樂新聞 | 20240227 | match生活網

娛樂新聞

29歲陸美女作家罕病逝 生前常吃外送、熬夜工作
中時新聞網     2024/02/27 15:22
大陸人氣美女作家「瞎書」傳出病逝,得年29歲。她的母親稍早在微博證實,瞎書積極地對抗疾病3年,今年1月5日仍因肺部感染搶救無效。而瞎書生前極端的生活作息,也被外界熱議,包括她常熬夜工作,寫作時一天只吃一頓飯,且常叫外送。

瞎書的母親今(27日)在微博證實女兒過世,「大家好,我是書書的媽媽,書書已於今年1月5日因肺部感染經全力搶救無效離世了!」她提到女兒這三年以來努力又堅強地對抗病魔,後期全身的疼痛已經不是一般人可以忍受,希望天堂沒有病痛,也非常感謝粉絲們對女兒的喜歡、關懷。

瞎書生前曾出版過多部小說,較知名的為2019年《我不會喜歡你》;此外,《楞次定律》、《一顆青蘋果》、《巴洛克複調》、《時止之年》等也是她筆下作品,寫作風格多以女性的視角創作,倡導男女平等、相互獨立又相互扶持的愛情觀點。

瞎書生前曾透露,2021年5月熬夜寫作後突然發燒,病情還越來越嚴重,伴隨心絞痛、胃痛等症狀,送醫檢查後被告知罹患一種名叫「脊髓空洞症引起全身性神經元疾病」的罕見病,造成原因是基因缺陷。

瞎書發病後體重直直落,從50公斤暴跌至39.5公斤,整個人骨瘦如柴。去年6月,瞎書感染肺炎而高燒不退,同年9月,又因為肺部感染嚴重,被二度下達病危通知,經搶救後病況逐漸好轉,瞎書曾發文向粉絲報平安。想不到今年1月不幸病逝,結束29年的人生旅程。

瞎書生前曾表示,自己是積勞成疾,因為她工作時一天只吃一餐,常叫外賣,且工作時經常熬夜,連高燒39度照樣熬夜寫作。瞎書病逝後,生前的生活方式都被網友翻出來討論,不禁感嘆維持健康的生活習慣很重要。