謝震武高中曾被毒氣危害 刺鼻異味「全村驚醒」才知大條了 | 娛樂新聞 | 20240227 | match生活網

娛樂新聞

謝震武高中曾被毒氣危害 刺鼻異味「全村驚醒」才知大條了
中時新聞網     2024/02/27 17:49
謝震武主持的高點《震震有詞》討論社會議題,聊到農曆年前爆發知名零食使用蘇丹紅調味,及深坑發生大火,空氣瀰漫有毒氣體蔓延至雙北市造成民眾身體不適,謝震武不禁想起,高中時期,也曾被毒氣危害,過程相當可怕。

謝震武回憶:「從小在基隆長大,家裏離港口約1至2公里,高中暑假時,某日凌晨4點多全村居民都被驚醒。」原來是載滿化學藥品的貨櫃船發生外洩,刺鼻的空氣彷彿吸到神經毒氣般不適,無法入睡。



醫藥記者洪素卿表示,日常生活中處處充滿危機,一不小心可能就危及健康。例如過年期間爆出知名零食使用蘇丹紅作為調味料,鹹鴨蛋、豆腐乳、泡菜、麻辣鍋底、辣味烤雞等民生食品也可能被不肖添加。

台大毒理學博士陳佳煌提醒:「蘇丹紅屬於工業用染劑,若不慎吃下肚,容易對肝臟造成負擔。」除了食物安全外,居家生活習慣也需要特別注意,前主播黃馨儀的兒子就因為一時疏忽,未將襪子與衣物分開清洗,香港腳黴菌導致生殖器感染發炎,疼痛憋尿一整天,就醫後才逐漸緩解。

主持人謝震武今年擔任由大大數位基金會主辦的全國六地接力捐血活動,「大大攜手讓愛匯流」捐血家年華代言人,活動自3月1日起從板橋第一運動場起跑,桃園、新竹、苗栗、台中、高雄,共6縣市政府響應,將維持整個月。