許鞍華攜新作來台開講 詩人故事一等幾十年不賣錢也要拍 | 娛樂新聞 | 20240227 | match生活網

娛樂新聞

許鞍華攜新作來台開講 詩人故事一等幾十年不賣錢也要拍
鏡週刊     2024/02/27 18:24
76歲的許鞍華終於圓夢拍攝關於香港詩人的故事,左為詩人黃燦然。(佳映提供)

去年的金馬60,最佳紀錄片項目被形容為「神仙打架」,5位入圍者包括趙德胤、蔡明亮、林正盛、許鞍華,以及大陸導演王兵均為擁有國際獎項的大導演,而其中許鞍華的作品《詩》被權威英國電影雜誌Screen International評為「一部充滿愛的電影」,甫結束今年柏林影展評審工作的許鞍華,即將帶著該片,來台與影迷交流。

76歲的香港電影新浪潮核心人物許鞍華導演創作豐富,作品中飽含對於人物及政治社會的觀察。曾六度獲得香港電影金像獎最佳導演、三度獲得金馬獎最佳導演獎。新作《詩》起源於她十幾年來一直很想拍關於香港詩人的故事,雖然關於詩的題材並不是會賣錢的題材,但當許鞍華導演過往面臨生活困難時,都是用詩來救贖自己;也因為疫情讓許多拍攝計畫停擺,她追尋自己內心最深切的呼喚,帶領觀眾重新認識香港的詩意角落。在她的鏡頭下,即便再小眾的詩,香港文人仍堅守岡位以筆明志。

2018年搬離至台灣的詩人廖偉棠,積極入世,在許鞍華的鏡頭下,香港文人仍堅守岡位以筆明志。(佳映提供)

2018年搬離至台灣的詩人廖偉棠,積極入世,在許鞍華的鏡頭下,香港文人仍堅守岡位以筆明志。(佳映提供)
許鞍華導演凝視香江,書寫眾詩人蜿蜒綺麗的生命風景,電影隨著她親自拜訪多位香港詩人好友,如淮遠、飲江、鄧阿藍、馬若等人腳步;並借用資料影像及照片,追懷已然離逝的西西和也斯。在當下的詩句中回望香港的過去及未來。

《詩》另一部分則主要紀錄兩組截然不同生活態度的詩人。一位是福建出生的詩人黃燦然,自由率性。2014年因為在香港的生活成本太高,選擇移居深圳。在片中談到自己寫了三十年的詩,詩中的香港好像已是另一個世界。另一位詩人則是2018年搬離至台灣的詩人廖偉棠,積極入世,在台灣忙於講學並兼顧家庭。該片將於3月22日上映。



更多鏡週刊報導
一口答應當金馬評審團主席 許鞍華率張震、桂綸鎂加入決審陣容
影壇大師私下是迷糊師奶 《好好拍電影》揭許鞍華少女心一面
被酸「小夫與胖虎妹」 彭于晏、馬思純獲許鞍華力挺:很優秀

更多鏡週刊報導