【奧斯卡96】布萊德利庫柏編導演全方位 認了片場「最難搞的人就是我」 | 娛樂新聞 | 20240304 | match生活網

娛樂新聞

【奧斯卡96】布萊德利庫柏編導演全方位 認了片場「最難搞的人就是我」
鏡週刊     2024/03/04 17:33
布萊德利庫柏在《大師風華:真愛樂章》演繹指揮家伯恩斯坦的生平。(Netflix提供)

在第96屆奧斯卡入圍名單當中,布萊德利庫柏(Bradley Cooper)不光入圍了最佳男主角,他也以製片、編劇分別出現在最佳影片,以及最佳原著劇本等獎項,使得他累積入圍奧斯卡的次數達到12次之多,堪稱領先同一世代的男星。

統計下來,布萊德利庫柏入圍奧斯卡有過5次演技類獎項,5次則是製片身分,2次則次編劇身分,堪稱編導演全方位人才,而《大師風華:真愛樂章》(Maestro)則是他第2次嘗試導演的作品,能夠在這樣短短的時間累積出如此的成績,實屬不易。

為了演出指揮家伯恩斯坦的生平,布萊德利庫柏要忍耐很多的特效化妝,加上他還要兼任導演,於是凌晨1點就讓特效花妝團隊抵達,開始幫他化妝。之後他就以伯恩斯坦的身分,繼續做其他幕後的工作。而隨著劇情的演變,為了演出伯恩斯坦的老年時期,特效化妝不光涵蓋了他的整張臉,還一路延伸到頸部、身體、手臂,整整花掉5個小時才能完成,這相當的瘋狂,但成果也幾乎毫無破綻。

身兼編導演等多重職位,布萊德利庫柏(左)在拍攝現場經常穿著戲服,從事幕後工作,處於多工狀態。(Netflix提供)

身兼編導演等多重職位,布萊德利庫柏(左)在拍攝現場經常穿著戲服,從事幕後工作,處於多工狀態。(Netflix提供)
不過布萊德利庫柏談到自己身兼導演時,有很多難搞的要求,特別用第3人稱來形容這位導演有多難搞,「他的瘋狂要求很多,像是要有一半的劇情是黑白攝影,以35毫米拍攝,1:3:3的畫面比例,音樂會的部分要同步收音,還要去實景拍攝。」但回到演員的身分,他說這像是集體失去理智,但大家都團結在一起,「試圖給導演要求的東西。」

過去曾以製片身分參與過 《美國狙擊手》(American Sniper)、《小丑》(Joker),還有《一個巨星的誕生》(A Star is Born),布萊德利庫柏提到這一次拍攝《大師風華:真愛樂章》最大的不同,「真相就是,我只能給你大略的概要,這部片真的是想像不到的難,我這樣說應該有概念了。」加上這部片曾有過幾次的延宕之後,他很快就學會了一個寶貴的教訓,才得以讓熱情沒有消褪,「歸根究底,這一切都是商業計算,不要把一切都往心裡去。」

在《大師風華:真愛樂章》首映紅毯上,布萊德利庫柏(左)與老戰友女神卡卡(右)再次同台,也許往後有又機會合作。(Netflix提供)

在《大師風華:真愛樂章》首映紅毯上,布萊德利庫柏(左)與老戰友女神卡卡(右)再次同台,也許往後有又機會合作。(Netflix提供)
當奧斯卡宣佈入圍名單的那一刻,他說當時自己正在送女兒上學,「所以我錯過了,等到我回家,我跟我媽一起在廚房收看入圍名單公佈轉播。」《大師風華:真愛樂章》得到7項入圍之後,他覺得自己所努力的一切終於得到認可,「我感受到無比快樂。」

更多鏡週刊報導
【奧斯卡96】第一位角逐影后的北美原住民女星 莉莉葛萊史東曾靠研究殺人蜂維生
【奧斯卡96】今年奧斯卡最忙的女人 德國女星桑德拉惠勒
【奧斯卡96】強勢入圍奧斯卡3項大獎 史詩鉅片《拿破崙》3月1日Apple TV+上架

更多鏡週刊報導