蘇丹紅「風險有限」可以放心吃? 志祺七七遭炎上道歉了 | 娛樂新聞 | 20240314 | match生活網

娛樂新聞

蘇丹紅「風險有限」可以放心吃? 志祺七七遭炎上道歉了
鏡週刊     2024/03/14 16:22
志祺七七拍影片談蘇丹紅,指蘇丹紅最多就算是「可能致癌物質」 ,大家或許可以放心一點。(翻攝「 志祺七七 X 圖文不符」YouTube頻道)

致癌物「蘇丹紅」食安風暴持續延燒,百萬YouTuber「志祺七七」也拍片談此事,卻在片中稱:「蘇丹紅最多就算是『可能致癌物質』,目前沒有相關的研究,可以證實它有立即的危險性,所以大家或許可以稍微放心一點點。」結果慘遭炎上。志祺七七團隊今(14日)發公告道歉,認了有一些措詞的表達確實不精確,甚至可能會讓人覺得這不是一個嚴重的問題。

志祺七七12日發布影片談蘇丹紅事件,提到一般民眾在購買時,很難從食品標示中看到上游廠商是誰 ,因此很難完全避開,但是他說:「不過,我們查完資料之後,發現蘇丹紅最多就算是『可能致癌物質』,目前沒有相關的研究,可以證實它有立即的危險性,所以大家或許可以稍微放心一點點,一起多吃營養師建議的蔬菜、水果,幫助肝臟以及腸道的代謝。」同時希望政府可以藉由食安風暴,檢討相關法規與政策。

志祺七七影片至今已有超過2,500則留言,幾乎都為負面的,網友砲轟,「這部影片不要刪,讓大家看看你護航政府多噁心」「是網紅還是側翼呢?這麼不用擔心幹嘛不要全部開放,下架這些動作真的很諷刺呢」「網紅在這種食安領域帶什麼風向,工業用染料用在吃的你說不用太擔心?你自己要不要先來一杯蘇丹紅?真是看了很噁心啊。」

《志祺七七》團隊發聲明道歉。(翻攝「志祺七七 X 圖文不符」YouTube頻道)

《志祺七七》團隊發聲明道歉。(翻攝「志祺七七 X 圖文不符」YouTube頻道)
對此,《志祺七七》團隊稍早發聲明表示,針對蘇丹紅可能造成的危害,團隊除了在影片中有提到相關資訊,例如蘇丹紅可能會影響肝腎功能、引起皮膚過敏,甚至會有致癌風險等。在後面的段落也進一步整理學者目前的評估、以及如果真的不慎吃到,可透過什麼方式減低風險。

《志祺七七》團隊表示:「若以我們自己的理解,這樣的表述和『志祺七七覺得蘇丹紅可以放心吃』,應該是有一段距離的。但在網友們的提醒之後,我們反省認為在觀點 11:04 開始的段落,有一些措詞的表達確實不精確,甚至可能會讓人覺得這不是一個嚴重的問題。」

《志祺七七》團隊最後說:「對於腳本表述的不精準,給大家帶來不好的感受,我們覺得非常抱歉,所以我們想特別感謝每一位願意留言提醒的觀眾;未來撰稿時,我們也會更加注意每一個細節,再請大家多多指教了!」

更多鏡週刊報導
拉麵名店「鬼金棒」用到蘇丹紅! 這期間購入冷凍包可退費
津棧稱蘇丹紅「疑塑料袋曬太陽交叉汙染」 吳秀梅批牽強:不同意此說法
進口蘇丹紅辣椒粉!津棧負責人致歉「一向秉持無毒原則」 家族企業10公司為常態

更多鏡週刊報導