北影獻映「濱口竜介導演 X 石橋英子配樂」創作計畫《GIFT》 | 娛樂新聞 | 20240416 | match生活網

娛樂新聞

北影獻映「濱口竜介導演 X 石橋英子配樂」創作計畫《GIFT》
鏡週刊     2024/04/16 11:39
透過《GIFT》配樂場的特殊呈現,導演濱口竜介及音樂家石橋英子共同創作出一部打破所有規則的新型態影視作品。(台北電影節提供)

2024台北電影節今日揭曉本屆特別放映單元「必買」場次,獨家獻映日本名導濱口竜介與音樂家石橋英子的創作計畫《GIFT》,更邀石橋英子來台以「音樂X影像」為概念,在電影放映時同步進行即興現場配樂,為影展開創現場專屬限定體驗。

除此之外,台北電影節將搭配放映《GIFT》配樂場延伸之作、榮獲威尼斯影展評審團大獎的《邪惡根本不存在》,並將在該場次放映後請音樂家石橋英子與觀眾進行映後QA,揭開她與濱口竜介導演一同打造的兩部系列作品背後的創作故事。

繼奧斯卡最佳國際影片《在車上》後,導演濱口竜介及音樂家石橋英子再度合作的《邪惡根本不存在》於去年再創佳績,拿下威尼斯影展評審團大獎、亞洲電影大獎最佳電影獎以及最佳原創音樂獎,廣受好評。將在台北電影節全台首映的《GIFT》為《邪惡根本不存在》的創作源起,源於石橋英子委託濱口竜介為她的現場演出製作視覺影像,兩人反覆討論及探索,決定以電影形式敘事,由濱口竜介先推出電影《邪惡根本不存在》,再從中創作用於石橋英子現場演出的默片影像《GIFT》。

2024台北電影節獨家獻映「濱口竜介導演 X 石橋英子配樂」創作計畫《GIFT》。(台北電影節提供)

2024台北電影節獨家獻映「濱口竜介導演 X 石橋英子配樂」創作計畫《GIFT》。(台北電影節提供)
電影《邪惡根本不存在》及默片影像《GIFT》主軸講述一對住在東京近郊山村、過著恬靜簡單的父女,由於開發商要將森林打造成豪華露營區,原先順應自然的平凡日子因而生變的故事。然而,兩部作品的鏡頭取態與敘事方式有細微差別,《GIFT》全程無聲的詩意影像,加以石橋英子在現場進行的配樂渲染,讓觀眾沉浸於獨特觀影體驗中,思索人與地、善與惡的關係。

透過《GIFT》配樂場的特殊呈現,導演濱口竜介及音樂家石橋英子共同創作出一部打破所有規則的新型態影視作品。濱口竜介形容:「這部作品像是一場自由的會話,最終超越我們的想像。」音樂、影像和敘事之間突破主從關係的綑綁,為觀眾開啟獨特的感官視角。此外,在音樂編排上,石橋英子以實驗性音樂結合環境聲音與個人情感,打造出豐富的聽覺層次。藉由現場配樂的特點,為觀眾創造「每次的觀影都是僅有一次相遇」的特性,從而產生共鳴,並試圖重新定義聲音、影像和敘事之間的關係。

《在車上》《邪惡根本不存在》音樂家石橋英子登台即興配樂。(台北電影節提供)

《在車上》《邪惡根本不存在》音樂家石橋英子登台即興配樂。(台北電影節提供)
2024台北電影節將於6月21日至7月6日在臺北市中山堂、信義威秀影城、光點華山電影館舉辦,精彩片單與活動將陸續公布,招牌雙競賽「國際新導演競賽」「台北電影獎」入圍名單將於5月中旬揭曉,詳情請密切注意台北電影節官方網站、Instagram或Facebook粉絲專頁。

更多鏡週刊報導
BL劇《赤坂見》吻戲親到「脖子快抽筋」 200萬網紅帥哥狂練胸肌獲讚嗨了
《Running Man》製作人認了錯看李光洙 金美蓮:當初是看上他的帥氣
《藝術很有事》聚焦沈昭良30年攝影旅程 不當記者生命轉彎

更多鏡週刊報導