【父女心結20年1】妙招提高入選命中率 《但願人長久》關錦鵬為新銳跨刀 | 娛樂新聞 | 20240418 | match生活網

娛樂新聞

【父女心結20年1】妙招提高入選命中率 《但願人長久》關錦鵬為新銳跨刀
鏡週刊     2024/04/18 05:58
片中吳慷仁(左一)在1997年將女兒許可兒(左二)從湖南接到香港生活。(甲上娛樂提供)

電影《但願人長久》描繪一對湖南小姊妹隨父母移民香港20年間的生活,在香港「首部劇情電影計劃」資金挹注下,以有限預算,拍出橫跨3個年代的糾結父女情。

身兼編、導、演的祝紫嫣初執導筒,請到關錦鵬監製、張叔平擔任剪輯與造型指導,並邀吳慷仁演繹長期深陷毒癮的父親,獲金馬獎國際影評人費比西獎、香港電影評論學會大獎最佳編劇與男演員等獎項。

《但願人長久》原是祝紫嫣2018年發表的短篇小說,當時並沒打算拍成電影。她笑說:「我第一次報名香港『首部劇情電影計劃』落選,第二次報名之前,想到小時候寫親情的作文常拿高分,覺得親情題材命中率可能高一點,所以選擇改編這個父女關係的故事。」果然順利獲選。

劇本維持小說裡分為童年、青春期與成年的三段式結構,著墨於父女間的愛怨離合。祝紫嫣因1萬字左右的原著內容不夠豐富,改編時加入新的人物與元素,增添女主角的妹妹、床伴等角色,並擴充母親的篇幅、呈現認同問題。

祝紫嫣表示,將故事分成1997年、2007年、2017年3個時期,是因為她無論寫劇本或小說都很習慣以三段的方式來寫,之前執導的短片《林同學退學了》也是分三段。「我其實是受艾倫索金編劇、丹尼鮑伊執導的電影《史帝夫賈伯斯》(Steve Jobs)影響,這部片藉著三段蘋果的發布式,講述賈伯斯與女兒關係變化,我覺得分三段很好,從此就用這個概念放在劇本。在《但願人長久》之後,正在寫的下一部電影劇本《日光之下,風平浪靜》也同樣採三段式,我應該會一直延用下去。」

小檔案:
祝紫嫣,1991年生於湖南,香港大學畢業(主修中國文學及社會學),著有小說集《夏日的告別》。編導短片《凪》入選大阪亞洲電影節、獲ifva獨立短片及影像媒體節公開組金獎。編導電影《但願人長久》獲金馬獎國際影評人費比西獎、奈派克獎,入圍香港電影金像獎新晉導演。

拍短片出身的祝紫嫣不僅將她的小說改編成劇本,同時自導自演。

拍短片出身的祝紫嫣不僅將她的小說改編成劇本,同時自導自演。

更多鏡週刊報導
【父女心結20年2】相中吳慷仁為戲瘋狂投入特質 粵語、湖南話雲端下載學習
【父女心結20年3】祝紫嫣半自傅還要自導自演 關錦鵬現身提點畫龍點睛
【父女心結20年4】《但願人長久》預算全花刀口上 她曝好友工資一年半後才靠獎金補齊

更多鏡週刊報導