【父女心結20年3】祝紫嫣半自傅還要自導自演 關錦鵬現身提點畫龍點睛 | 娛樂新聞 | 20240418 | match生活網

娛樂新聞

【父女心結20年3】祝紫嫣半自傅還要自導自演 關錦鵬現身提點畫龍點睛
鏡週刊     2024/04/18 05:58
《但願人長久》中年老的吳慷仁(右起)與女兒袁澧林、祝紫嫣吃港式飲茶。(甲上娛樂提供)

獲金馬獎國際影評人費比西獎的電影《但願人長久》由關錦鵬監製、祝紫嫣自編自導自演,有前輩導演關錦鵬助陣,祝紫嫣也得到不少奧援與提點,讓拍攝更順利。

拍短片出身的祝紫嫣曾於2021年「高雄拍」短片《凪》中自編自導自演,她坦言,《凪》可說是為長片《但願人長久》做準備,想與兩位攝影陳學倫、何旭輝先在短片中磨合;後來邀請的演員因疫情難以來台,她就下來演。因覺得自導自演很好玩,又繼續演長片中成年後的姊姊。

「但拍完長片,也玩得差不多了。其實跟演員合作,無論是謝咏欣、許可兒、吳慷仁等,看他們演戲、發光發亮,才是最大的成就感。」她分析:「自導自演的優點是可以與演員更貼近;比較吃虧的是時間壓縮,因為沒有執行導演,演完要看回放檢查,等於用雙倍時間。還好前期準備充分,有先排戲,所以還能掌握。」

祝紫嫣表示,電影製作過程監製關錦鵬很尊重她,但會就劇本、拍攝提出建議,同時在工作態度上,她也受到關錦鵬影響。「例如:關導說《地下情》中,溫碧霞住的房子是他在啟德機場附近走路找出來的;還有《三個女人的故事》張曼玉的餐廳也是他去紐約看到,就想在那裡拍。所以《但願人長久》裡的場景,我都參與場勘。」

電影開拍第一天,關錦鵬就陪在祝紫嫣身邊。但關錦鵬並非每場戲都到,而是選擇性出現,有時在細節上提點。例如:有場一家四口與父親朋友在狹小木板隔間房內的吃飯戲,因劇本寫到房內傳來隔壁租戶看電視的聲音,所以關錦鵬提醒導演,當父親送朋友出門時,背景畫面應有其他房客走動,感覺更自然。

還有父親打姊姊、妹妹在旁勸架拉人,以及姊姊童年時窺見父親在小閣樓吸毒的戲,關錦鵬也都在場。他強調:「我不會指導導演,主要是這幾場戲的空間很窄,需要注意演員走位與調度場面,我想看導演如何處理。」

父親吳慷仁(左起)與家人彭頌晴、周琳、許可兒住在狹小的租屋處,邀朋友朱栢康一起吃飯。(甲上娛樂提供)

父親吳慷仁(左起)與家人彭頌晴、周琳、許可兒住在狹小的租屋處,邀朋友朱栢康一起吃飯。(甲上娛樂提供)

更多鏡週刊報導
【父女心結20年4】《但願人長久》預算全花刀口上 她曝好友工資一年半後才靠獎金補齊
【父女心結20年5】「瀏海中分」年代感到位 關錦鵬回饋港片獻心力
【父女心結20年1】妙招提高入選命中率 《但願人長久》關錦鵬為新銳跨刀

更多鏡週刊報導