暌違8年返鄉大馬開唱 梁靜茹忍淚揭缺憾「相信他有來現場」 | 娛樂新聞 | 20240422 | match生活網

娛樂新聞

暌違8年返鄉大馬開唱 梁靜茹忍淚揭缺憾「相信他有來現場」
中時新聞網     2024/04/22 12:56
梁靜茹「當我們談論愛情」世界巡迴演唱會第一篇章歷經3年半,20日終站吉隆坡,也是她暌違8年再次回到家鄉馬來西亞開唱,心情激動又複雜:「這幾天我見到的每一位,都是兒時一起長大的朋友;而此刻站在舞台上,一起長大的人,變成陪我度過20多個年頭的你們,真是不容易。」她還為大馬歌迷特別準備了3首家鄉限定曲。

返鄉開唱,梁靜茹的親友團包括媽媽、弟弟一共來了20多人,陣仗浩大;許多朋友特地買票來支持,例如〈崇拜〉、〈愛久見人心〉的作曲人彭學斌,還有死黨易桀齊、表哥張智成,以及一起從民歌餐廳、比賽出道的阿飛等,大家不只在台下欣賞演出,也到後台為她打氣,整個演出後台充滿家鄉味;梁靜茹也為團隊的每位成員準備在地甜品娘惹糕、當起地陪帶團隊吃現剝的榴蓮。

唱了上百場的個人演唱會,梁靜茹永遠的缺憾是爸爸沒有機會親眼目睹她的演出,當年她出唱片,其實是幫父親圓他的歌星夢:「我爸爸跟我媽媽是歌唱比賽認識,他喜歡買唱片,幻想自己有一天能當歌星,也想把女兒栽培成唱片歌手。」所以相隔8年再次回到馬來西亞開唱,她一直想著父親,從彩排的時候就五味雜陳、心情難以言喻;到正式演出〈微光〉的音樂一下:「我幾乎就要哭了,雖然爸爸從來沒有看過我的演唱會,但每一次我都覺得他有來現場,坐在某一個角落,看我的演唱會。」

梁靜茹說,記憶中她3、4歲就開始唱歌了,如今回想起坐在天台的屋頂上唱歌,還是會開心到笑出來;「當我們談論愛情」是2020年起跑、慶祝她入行20週年的演唱會。從開場的〈微光〉、〈平行時空〉到唱完〈慢冷〉,梁靜茹感性致謝:「這20年,謝謝大家看著我長大,一路看著跌跌撞撞的我長大。」20多年來,梁靜茹締造的經典歌曲無數,在舞台上看著萬人跟著她一起唱〈崇拜〉、〈彩虹〉等歌,許多回憶湧上心頭:「生命裡有很多刻度都是很重要的,那樣我們才能夠唱出每一首的心情;回到馬來西亞,一下子想起自己獨身一人到台北生活的那段日子。」

節目後段唱完〈可惜不是你〉,梁靜茹說:「這幾年,大家都很不容易。各種牽掛、各種想念,看到大家都這麼關心我,掌聲和歡呼聲都是對我的疼愛。總而言之,感謝的話說不完,覺得自己擁有的已經很多了,深刻地感受一切,才能唱成歌,也希望這些歌曲能給到大家小小的力量。」演唱會尾聲,她表示20年來, 有很多要跟粉絲朋友說的話,要一次說完很困難,「我會閉上眼睛,獨自在自己的角落,記得在台上的掌聲和鼓勵,很美好,我也非常的珍惜,謝謝大家」,同時預告「當我們談論愛情」第二篇章將於下月啟航。