【影評】《噬血芭蕾》 越純真越有鬼 | 娛樂新聞 | 20240422 | match生活網

娛樂新聞

【影評】《噬血芭蕾》 越純真越有鬼
鏡週刊     2024/04/22 14:44
一群業餘罪犯綁了黑道大哥愛女,但這些人卻在古堡裡逐漸消失不見。(UIP提供)

驚嚇也驚喜連連的混種恐怖片。

《噬血芭蕾》(UIP提供)

《噬血芭蕾》(UIP提供)
故事講述一群人被湊集兵分兩隊綁架一個小女孩,他們得留守某暗黑豪宅24小時,直到女孩的神祕富豪老爸支付贖金。這群似乎各懷鬼胎、又各有苦衷的人勉強用抬槓打發時間。但勒贖的流程未見進展,成員們也開始有慘事降臨。

這是麥特貝提內里奧爾平和泰勒吉列特的雙導演新作,他們因賦予經典《驚聲尖叫》系列全新面貌而受矚目,這回就著人們熟悉的「吸血鬼」做大幅度揮灑。《噬血芭蕾》一方面嚴謹地從古典規則做變化,卻也有玩心十足的創意趣味,場景和結構可和前作《噬婚遊戲》對看。

《噬血芭蕾》結合了搶匪、鬼屋和怪物片等類型,將三者做出均衡又流暢的結合。這群介於烏合之眾與人間高手的劫匪,快速建立各自殊異的個性,使得隨後纏鬥有更多的幽默或傷感;他們莫名地被關進一幢詭異的豪宅,迷宮般的迴廊、饒有深意的裝置,除氣氛的鬼祟,亦為正式交戰鋪陳出複雜度。最重要的,則是寫定新一代吸血鬼的能耐。

導演談及靈感來自80年代《粗野少年族》《惡夜之吻》,認為藉翻玩吸血鬼之老派制式框架,很有潛力打造一個富延續性意義又超乎想像的角色。從主人翁乍看是無辜可憐的小女孩,到結合芭蕾這個之於情節本質上其實無關的元素,以優雅、純淨,反差地襯出這晚腥風血雨的恐怖,實在是難忘的一筆。擁有深沉動機的小女孩,那些超齡的情緒神情甚至讓人想起《孤兒怨》。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【影評】《瑪格麗特戀習題》 麻將拯救數學家
【影評】《盜墓奇美拉》 穿越命運找到妳
【影評】《無法融化的祕密》 那年夏天,酷寒的我

更多鏡週刊報導