揭開哥雅失聰之謎 大畫家神祕手語「G」畫中有話 | 娛樂新聞 | 20240513 | match生活網

娛樂新聞

揭開哥雅失聰之謎 大畫家神祕手語「G」畫中有話
鏡週刊     2024/05/13 16:22
劇作家卡葉爾透過攝影機,講述哥雅超過千件的繪畫作品、手稿信件等珍貴典藏的故事。(海鵬提供)

紀錄電影《再見哥雅:卡葉爾與布紐爾的最後巡禮》,講述了奧斯卡得主劇作家尚克勞德卡葉爾和已故天才導演路易斯布紐爾,兩人之於西班牙知名畫家哥雅(Francisco Goya)生平及畫作的最後巡禮。片中揭露哥雅創作的劇變之謎,在一夜失聰學習手語後,他竟將手語密碼繪入畫作,「畫中有話」讓粉絲解謎。

電影在世上館藏最多哥雅作品的普拉多博物館實地取景。(海鵬提供)

電影在世上館藏最多哥雅作品的普拉多博物館實地取景。(海鵬提供)
曾以母女肖像畫創下5.3億台幣佳士得拍賣高價的西班牙宮廷畫家法蘭西斯科哥雅,曾見證皇室變革,西班牙國土遭到拿破崙的戰爭破壞,深深影響了他的創作。哥雅自己的人生也歷經極震撼考驗,不僅6個孩子相繼早逝,他甚至中年突然失聰,繼而創造出深具顛覆性的「黑色繪畫」系列。這些畫作的創作緣由都在新片《再見哥雅:卡葉爾與布紐爾的最後巡禮》一一被揭密。

片中除揭密法國大革命對這位宮廷畫家人生所造成的影響,更提到哥雅一夜之間失聰的悲慘際遇。這個劇變對哥雅的繪畫產生了重大的影響,他在《阿爾瓦公爵夫人》肖像畫中,讓夫人以手語比出神祕字母「G」,甚至將整個手語字母表暗藏在某些畫作中,讓觀眾一一解謎尋找。電影經由哥雅所走過的一景一物,貼近哥雅、並思考究竟是什麼改變了他的人生與畫作。

哥雅失聰後學習手語,日後竟將手語密碼繪入畫內,讓觀眾一一解謎尋找。(海鵬提供)

哥雅失聰後學習手語,日後竟將手語密碼繪入畫內,讓觀眾一一解謎尋找。(海鵬提供)
導演荷西路易羅佩茲里內,為拍攝這部新片,特別邀請當時高齡87歲的奧斯卡得主、知名劇作家卡葉爾,一起在西班牙度過10天,飽覽世上館藏最多哥雅作品的普拉多博物館,並透過攝影機講述哥雅超過1000件的繪畫作品、手稿信件等珍貴典藏的故事,引領觀眾解謎哥雅的生命與創作,該片將於5月31日上映。

更多鏡週刊報導

歐洲歌唱大賽瑞士奪冠 意外被獎盃打到拇指骨折
《馴鹿寶貝》引發跟蹤狂話題 真人真事改編題材該有界線嗎
李政宰公開演出星戰影集《侍者》心情 被導演欽點「就是他了!」