鄭茵聲參加直播主徵選遇詐騙!陳亞蘭用歌仔戲擊退 | 娛樂新聞 | 20240525 | match生活網

娛樂新聞

鄭茵聲參加直播主徵選遇詐騙!陳亞蘭用歌仔戲擊退
中時新聞網     2024/05/25 22:20
鄭茵聲在公視台語台、華視《勇氣家族》飾演陳亞蘭的小女兒,個性古靈精怪深受觀眾喜愛,卻因演出時,錯將自拍棒當成旗軍的刀子拿上台,遭到媽媽陳亞蘭嚴厲責罵,離家出走參加直播主徵選。上周劇情中,鄭茵聲因參加直播主比賽,被詐騙集團白雲、葉天倫脅迫繳交訓練費15萬,嚇得她趕緊傳訊息向家人求援。同劇演員也紛紛分享與詐騙集團交手的經驗。

劇中雙方周旋談判的劇情巧妙結合歌仔戲的審判橋段,媽媽陳亞蘭一登場便氣勢十足,輕鬆破解詐騙集團的話術,見對方仍然堅持索要費用,立刻大喊「來人啊!打電話給警察局!」林雨宣、鄭茵聲、洪毓璟高聲響應:「遵命!」嚇得白雲連忙打圓場。這場戲運用音樂及台詞,彰顯歌仔戲極具創意又不失教化人心的一面。陳亞蘭認為歌仔戲的故事中充滿忠孝節義,因此對社會大眾有許多正面影響。

林雨宣曾經接到詐騙電話,謊稱她買一本書訂成500本,要求她立刻退訂單並重新操作,林雨宣卻回答對方:「不用喔!你500本直接寄來,我可以送人。」對方聞言愣了一下:「確定嗎?500本!是500本喔!」林雨宣霸氣地說:「怎麼了?你覺得我買不起嗎?直接扣款就好了!」最後對方無話可回,還很有禮貌跟林雨宣說謝謝。

鄭茵聲則是國中時逛街,遇到保養品強迫推銷近萬元的保養品,聲稱可以治療痘痘,她坦白自己沒錢,對方笑裡藏刀地說可以分期付款,並讓她將商品帶回家使用。鄭茵聲回家之後因為負債而很緊張,並被父親識破,氣得帶著她去退錢,本來以為東西都買了不能退,沒想到對方一看到家長竟二話不說全額退款。

本劇以陳亞蘭的人生為腳本,她回憶父母身為歌仔戲團主,又要處理劇團事務又要兼顧家庭忙得不可開交,都是靠「歌仔戲」教小孩:「她們從戲裡學習忠孝節義,所以耳濡目染,對孩子的言教身教,都依照這個準則,所以你看我也沒變款(學壞)!」

劇中愛之深責之切的陳亞蘭,嘴上罵鄭茵聲「出去不要說是寶銀社的人」,但得知女兒離家出走,強忍身體疼痛,堅持親自出馬帶鄭茵聲回家,展現為人母親對孩子強韌的愛。這段戲使鄭茵聲相當捨不得,她自嘲是個很怕痛的人,沒辦法忍耐。

除了疼痛以外她也無法容忍休息時間被剝奪,曾經有一部戲連續一個禮拜,每天凌晨四、五點發通告去現場梳化,接著等戲等到半夜十二點、一點才能收工。她忍不住向公司反應這樣不只沒辦法休息,而且很浪費時間。