【蘭蘭夫人會客室】好險,方馨差點去酒店上班 | 娛樂新聞 | 20240527 | match生活網

娛樂新聞

【蘭蘭夫人會客室】好險,方馨差點去酒店上班
鏡週刊     2024/05/27 05:58
方馨說自己沒有進取心,8點檔各種劇情演多了,覺得日子平平穩穩過最好,就算有點鴕鳥心態,她也知足惜福。

八點檔演員不少都有著比戲劇更誇張的生活經歷,方馨年輕時就背債,拍八點檔又沒日沒夜的忙碌,但她不自怨自艾,感恩身邊總有貴人為她帶來正能量,這種凡事都往好處看、我只記得你的好的處世之道,正是方馨人生下半場幸福的主因吧。

方馨背著前夫留下幾千萬元債務踏入演藝圈時,還不到三十歲,她為謀生忙拍戲以致錯過女兒的成長,回顧這段還債歲月,方馨卻沒有恨,她說:「當時年紀小,只覺得茫然,在家人幫助下只想著怎麼面對,也不懂恨。」

當年因是連帶保証人而身陷龐大債務,芳華正茂的方馨莫名墜入人生谷底,但她沒有抑鬱不甘心,家人對她無怨無悔的幫助,在她身上起了正向循環。

「當時債務還波及嫂嫂的家人,我哥嫂就標會先拿去還,然後我哥還幫我去和討債的人談,我姊借我錢,爸媽不但沒罵我、還幫我照顧女兒,整個家裡的人都沒給我壓力,沒有怪我。」

她的善良不計較是否家傳?方馨記得小時候常常搬家,因為爸爸也曾經被朋友騙、事業失敗過,爸爸沒有每天怨天怨地,媽媽則去市場賣菜,日子辛苦過,但她記得家裡都很和樂,就是樸實平凡的一家人,沒有什麼大吵大鬧的。

「這些都是我印象中的,我不知道有沒有選擇性的忘記什麼?」腦海中只留下過去的美好記憶、只記得別人的好,大概也是一種天賦。即使丟下龐大債務就跑不見了的前夫,方馨也不怨不恨,覺得是他運氣不好才生意失敗。

「其實後來也會想到說,欸,遇到這種事情,通常就可能去酒店上班了吧?就是會有那種走投無路的狀況…可是我沒有,因為有家人朋友的幫助。」

方馨與現在老公結婚九年非常幸福,兩人相遇在閱歷豐富、個性穩定的年紀,生活默契絕佳。「他不會逼你做家事,我們是誰看不慣、誰就去整理,那他喜歡做飯,我就會自動去洗碗…萬一放到明天再洗也不會怪我,哈哈。」

20多歲的女兒一直住舅舅外婆家,但與她關係親密,女兒偶爾會逗媽媽開心,例如母親節前她就對方馨說:「我去陪你住兩星期,當你的母親節禮物。」女兒大了像朋友,方馨凡事總第一個和女兒分享,要讓女兒時刻知道自己在她心中的地位。

和柯叔元(右)9度合作,方馨(左)在台視《追分成功》4度穿婚紗,她卻對拍戲不厭倦。

和柯叔元(右)9度合作,方馨(左)在台視《追分成功》4度穿婚紗,她卻對拍戲不厭倦。
剛入行拍《流氓教授》演方文琳女兒,因為喜歡方文琳的為人處事,才取藝名為方馨。她覺得人生很重要的,是一定要有正能量可以分享的朋友,以及討論事情的對象,拍戲的前輩石英、唐美雲、陳美鳳、方文琳等人都帶給她滿滿正能量,而她和白家綺、蘇晏霈、樓心潼等人則是可以一起耍三八、旅遊講心事的好閨蜜,會一起養生跳有氧,也開了《閨蜜不打烊》的IG頻道。

保養很好的方馨,在這個小團體中足足比蘇晏霈大了16歲,走紅也比她們早,不過,她交朋友不在乎背景、權貴高低或紅不紅,最在意是遠離負能量:「如果都是抱怨或攻擊,我就不能深度交往。」入行25年拍了近35部戲劇,各種乖乖牌、苦命女角色都演過,光台視《追分成功》戲裡就穿了四次婚紗,而她對拍戲不厭倦,許願不退休一直拍下去。

方馨曾客串《我的婆婆怎麼把〇〇搞丟了》,扮超人展現好身材。(翻攝自方馨臉書)

方馨曾客串《我的婆婆怎麼把〇〇搞丟了》,扮超人展現好身材。(翻攝自方馨臉書)
去年客串《我的婆婆怎麼把oo搞丟了》《我最愛的笨男人》兩部電影,今年要演《孟婆客棧-紅塵過客》舞台劇,看起來像要好好拓展事業觸角,但方馨坦言,自己沒有跨領域積極發展的企圖心,想走的是不強求的人生路。

只有行過地獄才懂珍惜天堂,快樂的人不會抓著過去不放。可能年輕時承受了過多的壓力,方馨覺得人生知足很重要,「我沒有太多要求期望,一動不如一靜,無欲則剛嘛。」



更多鏡週刊報導

【蘭蘭夫人會客室(上)】當?娜女王遇上霸道總裁
【蘭蘭夫人會客室(上)】王子沒有病 王少偉
【蘭蘭夫人會客室】陳庭妮 算計自己寵老公