演唱會該唱多久?怪奇比莉不唱3小時 艾薇兒只唱1小時被噓 | 娛樂新聞 | 20240530 | match生活網

娛樂新聞

演唱會該唱多久?怪奇比莉不唱3小時 艾薇兒只唱1小時被噓
鏡週刊     2024/05/30 10:19
作風總是特立獨行,不畏批評的怪奇比莉,就連開演唱會,也不打算跟同行看齊唱滿3小時的演出。(William Drumm攝/環球音樂提供)

現在藝人的演唱會該唱多久呢?雖然疫情解封後,讓大家蠢蠢欲動想要參加更多的集體活動,導致演唱會市場在短期內蓬勃發展,但演唱會該唱多久?怪奇比莉(Billie Eilish)表示自己絕對不會唱3小時,艾薇兒(Avril Lavigne)則因只唱了1小時被噓。

剛發表第3張專輯的怪奇比莉,被問到許多藝人的巡迴演唱,每場動輒都是3小時,像是場場大爆滿的泰勒絲(Taylor Swift)、老牌搖滾歌手布魯斯普林斯汀(Bruce Springsteen),她直接了當回答:「我不會做那種3小時的演唱會,這根本就是精神異常。沒有人想要這種演唱會,誰要去?我也不想,粉絲才不會這樣。就算是我最愛的歌手,我也不想3個小時都一直聽他們唱歌,那樣太長了。」

當然這番言論也引發許多議論,有人覺得她又在偷偷批評泰勒絲、碧昂絲(Beyoncé),因為去年這兩位歌手演唱會的時間都逼近3小時,如果把中間談話跟換場的時間也算進去,就超過3小時。對於幕前幕後工作人員、舞台調度、場地管理、乃至於歌迷的進場跟散場來說,都是非常大的考驗。

風格一樣也是走酷女孩的自我路線,艾薇兒的演唱會僅唱1小時卻遭到批評,決定其餘場次追加2首歌滿足歌迷。(Tyler Kenny攝/索尼音樂提供)

風格一樣也是走酷女孩的自我路線,艾薇兒的演唱會僅唱1小時卻遭到批評,決定其餘場次追加2首歌滿足歌迷。(Tyler Kenny攝/索尼音樂提供)
雖然3小時演唱會可以變換出各種聲光效果,讓買票的歌迷心滿意足,但是碰上各種突發狀況也是得硬著頭皮演出,例如泰勒絲、碧昂絲的北美場次都曾碰上暴雨來襲,只能延後登場表演時間、不敢取消,甚至要在雨中開唱,對於歌手的體力又是一大考驗。因為演唱會延後結束,碧昂絲自掏腰包美金10萬元,支付華盛頓地鐵延後營運收班的費用,好讓歌迷回家。

至於歌迷本身,聆聽一場3小時的演唱會,最大的考驗不是體力,也不是對歌手的歌曲能否朗朗上口,而是「如何找空檔去上廁所」,畢竟《阿凡達》的片長都會讓觀眾擔心憋尿憋到天荒地老,又唱又跳又狂灌水的演唱會只會讓人更想上廁所。Tik Tok上就曾出現許多實用攻略,告訴大家想參加泰勒絲演唱會的人,該如何安排上廁所的時間。首先是進場前就要先尿完,做好地形觀察,記住距離最近的廁所,然後趁著段落換幕的時候,快馬加鞭衝去上廁所。而且這時候女生可以衝男廁,因為往往男廁都沒啥人、不會有人霸佔馬桶間,所以趕回來時,還能看到泰勒絲出場回到舞台。

要唱滿3小時還要有一個前提,就是歌手可以表演的曲目要夠多。出道20年的艾薇兒,近日選擇在舊金山作為她世界巡迴演唱會的起點時,入場的觀眾以為可以聽到她表演歷年代表作,她共演唱了15首歌,全程約1個小時就結束了。雖然這些歌曲都是大家耳熟能詳的的佳作,氣氛非常熱烈,但總覺得太短了。艾薇兒事後看到大家的網路留言,表示接下來的場次可以多加2首歌曲。這也讓許多業界人士開始思考,究竟演唱會的長度該多久呢,才不會對歌手本身的體力造成折損,或者又像是怪奇比莉說的,真的是精神異常才會想唱滿3小時?

更多鏡週刊報導

巧立名目出黑膠撈錢 怪奇比莉抨擊不環保
怪奇比莉在額頭上簽名 美國演員工會獎漏網鏡頭
泰勒絲二度霸榜 32首歌一口氣擠入前百大單曲榜