抗癌5年切胃摘子宮 唐玲「左胸裝置人工血管」嘆:何時能拆... | 娛樂新聞 | 20240530 | match生活網

娛樂新聞

抗癌5年切胃摘子宮 唐玲「左胸裝置人工血管」嘆:何時能拆...
中時新聞網     2024/05/30 11:37
48歲女藝人唐玲2019年罹患胃癌第四期,切除三分之二個胃續命;2022年癌細胞轉移,再度動刀拿掉子宮、卵巢。歷經2次大手術和8次化療,唐玲昨(29日)分享自己當初左胸被切開五公分大的傷口,裝置人工血管,但至今還無法拆除。

唐玲發文表示,因為有人問她如何裝置人工血管,所以寫了這篇文章還原過程。唐玲說當時聽從醫生建議,裝了名為port A的人工血管,外表大概10元硬幣左右,會放在鎖骨下。而選擇要放在左邊或右邊時,她有考慮美觀問題,「我選擇放在左邊胸上,因為自覺我的右邊比較美,拍照也常常用右臉示人,因此疤痕設在左邊比較不會被看到。」

至於人工血管如何放置,唐玲解答:「醫師會安排手術,在鎖骨下方切開一個大約五公分的傷口,把人工血管放進去。手術時間其實不會很久,可以選擇局部麻醉或是全身麻醉。」唐玲透露自己當初選擇全麻,避免情緒過於激動而失控打人,得到醫生允許。

唐玲特別提醒,裝完人工血管後有六點需要特別照顧,包括「傷口不要碰到水,等癒合之後才可以碰水洗澡」、「貼上防水貼布保護」、「患側手不要提重物和做出超級大迴旋的動作」、「暫時避免游泳和碰撞」、「人工血管若沒再使用,3個月要沖洗一次確認沒堵塞」、「若紅腫熱痛趕快去看醫生」。

最後,唐玲說直到現在,她身上還裝著人工血管無法拆除,「什麼時候可以拆除呢?下次再告訴吧⋯⋯。」貼文曝光後,許多網友心疼,紛紛留言祝福唐玲早日康復。