【凶宅奇事錄番外篇】短片《箱子》《阿主》先後練功力 蔡怡芬熟悉技術上陣發揮 | 娛樂新聞 | 20240601 | match生活網

娛樂新聞

【凶宅奇事錄番外篇】短片《箱子》《阿主》先後練功力 蔡怡芬熟悉技術上陣發揮
鏡週刊     2024/06/01 05:58
短片《阿主》由陳竹昇(右)與張詩盈(左)主演。(偶數影像提供)

蔡怡芬編導的靈異職人輕喜劇《幸福房屋事件簿》描述房仲經手不同凶宅的背後故事,由於奇幻情節需要用到許多特效處理,導演蔡怡芬也透過《箱子》與《阿主》兩部短片先了解可能要使用的技術,在拍攝影集時更能駕輕就熟。

5年前,蔡怡芬開始嘗試靈異題材、擔任《還魂記》編劇,這個電影企劃案還入選富川奇幻影展。接著,她自編自導、由莫子儀主演的短片《箱子》,該片描述失手殺死愛女的父親,將女兒屍體放入行李箱,展開恐怖旅程。

《箱子》後來拿到2020年西班牙Sitges奇幻影展最佳短片,讓蔡怡芬相當振奮,又在2020年推出自編自導的心理犯罪迷你影集《追兇500天》,劇中莫子儀與黃瀞怡(小薫)也分別入圍電視金鐘獎迷你劇集男、女主角獎。

陳庭妮(左)、蔡凡熙(右)在劇中扮演專門處理凶宅案件的超級房仲。(逆光電影提供)

陳庭妮(左)、蔡凡熙(右)在劇中扮演專門處理凶宅案件的超級房仲。(逆光電影提供)
原名《幸福凶宅App》的《幸福房屋事件簿》是蔡怡芬6年前開始創作的劇本,她表示,原本自己只想單純當編劇,因為找不到合適的導演人選,所以由她親自執導。由於該劇走輕喜劇風格、又有不少特效,這些都是蔡怡芬之前沒有嘗試過的,為熟悉相關技術,她另外編導一部喜劇短片《阿主》當做練習。

《阿主》由陳竹昇與張詩盈主演,描述疫情期間張詩盈飾演的女性因情緒低落想自殺,卻出現陳竹昇飾演的地基主從中「破壞」,兩人有不少奇妙有趣的互動。《阿主》的喜劇表演與特效運用經驗,後來也在《幸福房屋事件簿》派上用場。

更多鏡週刊報導

【凶宅奇事錄番外篇】預算有限劇組省錢有撇步 集思廣益互相配合打造奇幻場面
【凶宅奇事錄番外篇】導演靈異體質自嘲「金絲雀」 卡到陰發燒經驗融入劇情 
【凶宅奇事錄番外篇】蔡凡熙「聞」到鬼設定真有其人 紅包袋裝2樣東西避邪