閻惠昌世界首演自身近期新作 《閻選之樂》祝賀臺灣國樂團40歲生日 | 娛樂新聞 | 20240612 | match生活網

娛樂新聞

閻惠昌世界首演自身近期新作 《閻選之樂》祝賀臺灣國樂團40歲生日
威傳媒     2024/06/12 21:32
【威傳媒記者陳舒奈報導】

  國立傳統藝術中心所屬臺灣國樂團6月16日下午2:30,將於臺北國家音樂廳演出《閻選之樂》音樂會,由享譽國際的指揮閻惠昌,率領3位青年音樂家:臺灣管風琴演奏家余曉怡、胡琴演奏家戴瑋、來自陝西合陽的皮弦胡琴師王坤聯袂登台。閻惠昌指揮曾於2013至2017年擔任臺灣國樂團音樂總監,與樂團緣分深厚,他表示:「希望透過這次《閻選之樂》音樂會,由我精選的4首樂曲,祝賀臺灣國樂團40歲生日快樂」。


《閻選之樂》音樂會由知名指揮家閻惠昌領軍,攜手臺灣管風琴演奏家余曉怡、胡琴演奏家戴瑋及陝西合陽的皮弦胡琴師王坤。(圖/國立傳統藝術中心)

  國立傳統藝術中心陳悅宜主任說明:「閻惠昌老師是我兼任臺灣國樂團團長時的音樂總監,我們時常聊樂團未來的展望,是我非常要好、擁有許多愉快回憶的老朋友。今年適逢臺灣國樂團40週年,特別邀請閻老師回團同慶,獻上重磅演出,讓樂迷們一飽耳福,曲目包含閻老師的最新創作《線狂》,涵蓋對傳統藝術偶戲的關注,獨奏者王坤將一人演奏七種樂器,同時以提線木偶戲曲的線腔,將傳統藝術與國樂結合的意念發揮得淋漓盡致。除此之外,本場壓軸將會聽到國家音樂廳管風琴悠揚震撼的音響,與臺灣國樂團精湛的演奏,展現中西合璧、文化融合的魅力。」


《閻選之樂》指揮閻惠昌介紹演出內容。(圖/國立傳統藝術中心)

  《閻選之樂》的節目企劃,秉持閻惠昌指揮提攜在地青年音樂家的一貫理念,邀請臺灣國樂團的二胡首席戴瑋,演出作曲家李博禪的《初心》二胡協奏曲,讓她以細膩獨特的年輕女性視角,凝視與詮釋每個人內心深處最為本真、純粹的理想世界。臺灣青年管風琴家余曉怡,則擔綱演出作曲家關廼忠大器磅礴的《第二交響曲》,國樂團與管風琴交織競合的聲響,將激盪出一中一西、一剛一柔、一陰一陽的太極兩儀圖像,最終卻能相互依存、合二為一。

  對臺灣觀眾而言,音樂會中最具特色亮點的曲目,是由閻惠昌親自世界首演自身的創作曲《線狂》,這次將與臺灣國樂團帶來全本的首演,他介紹道:「這首樂曲是2022年疫情期間在香港完成的,完成我多年的創作願望。線腔,是陝西合陽縣獨有的提線木偶戲曲劇種,我從小就耳濡目染、深深喜愛,更在幼年時迷上線偶戲的主奏樂器 『皮弦胡』,這首《線狂》便是以此為素材創作而成」。本次演出特地遠從陝西合陽縣線腔木偶劇團,邀請青年琴師王坤來臺,完整演奏四個樂章:〈鼓-鼓板懷〉、〈韻-皮弦胡〉、〈炫-鼓弦急〉、〈和-戲韻和〉,要讓觀眾朋友感受道地的線腔音樂與現代國樂音響的和諧共鳴。


由陝西合陽縣線腔木偶劇團青年琴師王坤來臺演奏《線狂》。(圖/國立傳統藝術中心)

  臺灣國樂團嚴選40週年系列音樂會《閻選之樂》即將歡慶登台,開場曲便是熱鬧的《正月》,以宋朝朱淑真《元夜三首》的詩句為題記:「火樹銀花觸目紅,揭天鼓吹鬧春風」;臺灣國樂團要用歡天喜地的嗩吶和鑼鼓開場,邀您一起分享生日慶典的喜悅。

(資料來源:威傳媒)