紙風車完成「368兒童藝術工程」屏東最終場 執行長宣布第三輪再啟 | 娛樂新聞 | 20240616 | match生活網

娛樂新聞

紙風車完成「368兒童藝術工程」屏東最終場 執行長宣布第三輪再啟
鏡週刊     2024/06/16 23:24
紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程在屏東春日國小完成屏東縣最後一場演出。(紙風車文教基金會提供)

「紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程」今(16日)在春日國小完成屏東縣最後一場演出,歷時11年,走完屏東縣33鄉鎮市,全計畫正式進入倒數10場,紙風車文教基金會張敏宜執行長現場宣布第三輪即將啟航,讓對故鄉的愛永續,再次將表演藝術巡迴到臺灣368鄉鎮市區。

「紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程」自2006年開跑至今18年,包含第一輪「319鄉村兒童藝術工程」,累積769場、近160萬觀眾。第一輪理念為「讓孩子接觸藝術」,將多元的表演形式帶到各鄉鎮,打開孩子的藝術視野;第二輪「為臺灣孩子再勇敢一次」,演出片段則加入每縣市的「在地故事」,強化孩子對家鄉的了解與土地的連結;如今決定即再啟動第三輪「永續啟航延續對故鄉孩子的愛」,紙風車文教基金會張敏宜執行長表示:「世界是不平靜的,用創意可以解決很多問題,紙風車希望透過戲劇讓孩子學習解決問題的創意、累積面對未來的勇氣,讓故鄉孩子的笑容永續。目前每一縣市完成的當下,都不是結束,而是第三輪的開始,希望每一個在場鄉親都能夠延長對故鄉孩子們的愛,支持368藝術工程第三輪啟航。」

三地門鄉賽嘉國小學生欣賞紙風車劇團《雞城故事》後留下紀念照。(紙風車文教基金會提供)

三地門鄉賽嘉國小學生欣賞紙風車劇團《雞城故事》後留下紀念照。(紙風車文教基金會提供)
屏東縣是臺灣西部最狹長的縣,南北距離超過100公里。為了讓偏遠地區的孩子也能接觸表演藝術,屏東縣政府在兒童節和3月初分別安排接駁,讓全縣國小學子到屏東藝術館和鄉鎮欣賞紙風車劇團的演出。屏東縣長周春米感謝各界的支持,期盼在地企業和民眾能繼續支持紙風車368工程,讓屏東縣33鄉鎮市的孩子不必再等11年。

屏東縣長周春米感謝各方支持,期盼在地企業與民眾繼續支持紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程。(紙風車文教基金會提供)

屏東縣長周春米感謝各方支持,期盼在地企業與民眾繼續支持紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程。(紙風車文教基金會提供)
本週屏東氣溫高達40度,霧臺國小及春日國小的孩子們在彩排時積極參與,並配合演員背著道具繞操場跑。晚上的演出吸引了來自臺中、臺南、高雄的觀眾,甚至有家長組團前來。家長張先生和曾老師都表示,這是難得的藝術教育機會,無論多遠都願意帶孩子來看戲。霧臺國小鍾校長提到,孩子們為了看劇團演出,搭車時間長達數小時,但大家都非常興奮。

更多鏡週刊報導

紙風車368兒童藝術工程「完成離島最後一塊拼圖」 馬祖演出讓在地親子好開心
紙風車深耕兒童藝術 家長幼時也看過戲!17年後帶孩同樂
紙風車368《台灣幻想曲》馬祖首演 致謝已故音樂家張龍雲