方宥心告假7個月寫《回尋腦海裡的小丑魚》 經紀人問:「妳活得下去嗎?」 | 娛樂新聞 | 20240622 | match生活網

娛樂新聞

方宥心告假7個月寫《回尋腦海裡的小丑魚》 經紀人問:「妳活得下去嗎?」
鏡週刊     2024/06/22 20:38
方宥心首次挑戰文字創作,出版圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》,目前已銷售近9成,成績亮眼讓她很開心。

9歲時參加歌唱比賽踏入演藝圈,近年活躍於影視、舞台劇的方宥心出版自傳式圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》,她邀來圖文創作者呂綵庭Baw合作,將方宥心的童星生活以插畫方式創作出小女孩的塗鴉風格,今(22日)舉辦感謝祭,因為各大線上書店通路已完售,目前只剩誠品實體書店可買到書,被問到會不會再版,方宥心笑說:「先讓我賺點錢吧。」

談起創作契機,方宥心表示2021年演出《結婚!結昏?辦桌》時,因為疫情三級警戒使得中南部演出取消,「除了表演,我好像什麼都不會。」本來想要寫台語歌的她發現自己不是這塊料,藉著發社群限時動態分享一些小時候的事,粉絲也給她鼓勵讓她有了信心可以做這件事;還為想專心創作,向經紀人告假7個月不接工作,當時經紀人問:「妳活得下去嗎?」方宥心笑回:「所以我就先結婚了。」

吳念真為方宥心新書站台,稱讚她將自己的故事寫出來,並鼓勵她繼續寫。

吳念真為方宥心新書站台,稱讚她將自己的故事寫出來,並鼓勵她繼續寫。
除了文字創作,方宥心邀請呂綵庭Baw為這本作品創作塗鴉插畫,兩人一開始預算設定20萬元,後來一點一點花費加上去,最終花了多少錢?方宥心保留地說:「大概超過50萬元左右。」而她和呂綵庭一手包辦所有製作過程,她們一連接洽了6、7間印刷廠才選定,老闆也非常貼心地提醒她們要考慮預算,她們還親自跑印刷廠對版,從中午看到凌晨2點。

于子育(中)與方宥心演過6次母女,私下也情同母女。

于子育(中)與方宥心演過6次母女,私下也情同母女。
創作與製作過程中,方宥心與呂綵庭也有遇到意見不合的時候,方宥心拿起書向大家舉例,呂綵庭一開始設計了三版三色的黃色書腰,她說:「我分不出三種黃色有哪裡不一樣。」後來她們挑好顏色、字體與書腰寬度,到印刷廠看印時,方宥心覺得好漂亮好滿意,但呂綵庭提出疑問:「封膜時書腰會壓到作者英文字的最後一個字,請問可以手工封膜嗎?」方宥心聽了直呼「魔鬼藏在細節裡啊!」

圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》慶功祭記者會請來小球(莊鵑瑛)(中)擔任主持人。

圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》慶功祭記者會請來小球(莊鵑瑛)(中)擔任主持人。
慶功祭記者會還請來吳念真與于子育站台,吳念真表示自從合作《再會吧,北投》才認識方宥心,在幾次劇團結束大家聚餐時聽到她的過往,就覺得方宥心從童星出道、曾回歸平淡又因為《超級星光大道》重返舞台,很適合寫成故事;吳念真說:「我一直相信,歷史不是那些政治人物所說出來的,是所有小老百姓的故事累積而成為時代的故事。」而和方宥心合演過6次母女的于子育,大手筆認購了數十本圖文書,作為給方宥心的鼓勵,今天記者會上她也真摯地對「女兒」說:「妳真的很棒!」

更多鏡週刊報導

麋先生〈馬戲團運動 CircUs〉世界巡迴演唱會概念影片曝光 歌迷超嗨直呼「太帥了」
泰星台灣灶咖第一名是他 羅杰夫9月高雄開唱
徐若瑄欽點片中兒子演員 鄭人碩拍戲放童星鴿子