《光落在手上萌芽》臻品新人展 | 娛樂新聞 | 20240623 | match生活網

娛樂新聞

《光落在手上萌芽》臻品新人展
威傳媒     2024/06/23 18:51
【威傳媒記者蘇松濤報導】

  迎來小暑時節,臻品藝術榮幸邀請新晉藝術家群——李俐燕、胡凱齡、許喬茵、紀少淵展出其最新創作。四位藝術家基於對生活各面向的體察及探索,在各種知覺的締結連動下,如同漣漪效應一般,構成其整體經驗。李俐燕刻劃老花磚略帶斑駁、雜點的歲月痕跡,通過媒材轉換與隨機的排列,使同老房子消殞的花磚們重獲新生,寄語祝福及希望;胡凱齡以法式刺繡材料及手法,描繪自然萬物,用一針一線訴說生命的更迭;許喬茵用微觀視角,將對象物眼睛的虹膜轉變成如海洋或森林等不同的意象,作為內在情感的投射,透過這扇「視窗」激發我們的想像與共感;紀少淵引入日常喜歡的人事物與經歷,構成幻想與現實結合的樣貌,作品顏色飽和豐富,透過具量感的線條讓畫面增添動態感。


臻品7月聯展主視覺


李俐燕, 㗊㗊 series_017,50x50cm, 壓克力、畫布Acrylic on canvas, 2023

  他們在每一個平凡日子裡,細細堆疊出靈魂厚度,將內心情感和潛藏的靈光投射於形象,透過藝術實踐注入生命的脈動,進而孵化出使人共鳴、耳目一新且多元的創作風貌。7月6日起至8月10日,歡迎您共赴這場沁涼心靈的藝術之旅!

藝術家暨作品簡介

李俐燕 Lee Li-Yen

  《㗊㗊》系列中的「㗊」讀音為「吉」,原意是眾口喧嘩。李俐燕重新詮釋了這個字,將其形象與作品靈活組合,創造出有趣的連結。她注意到,臺灣許多舊屋的老花磚隨著建築拆除逐漸消失。她保留了老花磚略帶斑駁、雜點的歲月痕跡,並通過媒材轉換,將這些元素延展至新的場域。她以隨機排列的方式,喚起觀者拾起時光的線索,作為紀念並寄託祝福,同時讓觀者思考這些遺骸在脫離原本建築後的共存可能性,從中獲得新的希望。

李俐燕1985年出生於臺北,現就讀國立臺北藝術大學美術學系碩士在職專班。她於2016年舉辦首個臺北個展《移民》,隨後積極參與海內外重要聯展,包括2024年日本東京《TAGBOAT ART FES 2016 Independent》、2022年韓國濟州島文化藝術中心舉辦的《PRISM 10th》等。


胡凱齡, 飄I, 30x30cm, 玻璃、棉線、人造珍珠、拉菲草、亮片、真絲, 2024

胡凱齡Hu Kailing

  創作期間,胡凱齡正經歷一段神奇的時光——孕育新生命,她體悟到,從最初的胚胎到成熟,即使面臨各種未知與擔憂,如果寶寶決定要來到生命中,他自然會平安降臨,而寶寶如同水母般,脆弱與堅韌並存,柔軟的軀體裡蘊含著強大的生命力。製作這系列法式刺繡作品,藝術家使用了玻璃珠子、各種亮片與線材,這些材料無法像顏料那樣隨意調色,須通過現有的材料配置組合,來呈現所想的畫面。在這樣的限制之下,她孕育出「飄與流」的創作概念,無論是空中飄舞的銀杏、海中遨遊的水母,還是昂然生長的鳶尾與透百合,他們同人類一樣面對生命長河,順應自然飄流,感受三餐四季、陰晴雨雪。胡凱齡用一針一線訴說並紀錄著生命的更迭。

  胡凱齡1989年花蓮出生,2011年取得東海大學美術系學士學位,2017年畢業於日本文化服裝學院設計專攻科,並在2021年創立𝖠𝗍𝖾𝗅𝗂𝖾𝗋 C𝗁𝗈𝗈𝗌𝖾刺繡工作室,曾參與2023《土曜の藝術節》及《裱室 2023 時光小藝術》聯展。

許喬茵Hsu Chiao-Yin

  許喬茵這次展覽的作品以「凝盼」為主題,透過微觀抽象的眼睛作為系列創作。她刻意將視域凝縮在一個框架內,但觀者的想像可以無限延伸,這些描繪的對象物並非完全複製,而是經過藝術家內化後的再現,將眼睛的虹膜轉變成如海洋或森林等不同的意象。這些微觀的視角回應現代人通過手機、平板放大影像的觀看習慣,從而呈現一種既熟悉又不確定的景象。作品中的眼睛作為內在情感的投射,反映出我們所觀看的事物與景象,並與窗戶的意象連結,形成「視窗」的概念,透過這扇窗望向外面的世界,作品希望激發觀者的共感與想像,賦予物像新的生命形態。


許喬茵, 虛空, 112×145.5cm, 油彩、畫布, 2024

  許喬茵,1992年出生,於2019年取得東海大學美術系碩士學位,在校期間榮獲東海大學第36屆師生美展西畫組優選。同年,她在臺中國家歌劇院舉辦個展,並受邀參加澳洲昆士蘭表演藝術中心(QPAC)的聯展,其後持續參與各類國內展覽。

紀少淵 Ji Shao-Yuan

  紀少淵近期創作受書畫藝術影響,在構圖中試圖透過線條表達情緒與量感,在靜態的畫面中呈現動態感,並使用高飽和的對比色調,在豐富的顏色中取得和諧。他擅將日常觀察到的事物,融合喜歡的書籍與想法,重新構成幻想與現實結合的世界樣貌,如《荷起之秀》便受到常玉的《荷》影響,以物喻人。在狗狗花器中插了五支荷,已盛開的荷花像是畫面的主角,而下方有一個花苞趁著一個動態從右至左的伸展而上,像是後起之秀正準備迎頭而上;《拉著水擰成的線漂泊》欲表達過去,現在與未來的時間像水,柔韌幻變,並不一定是像線性的發展,但人常在過往的經驗中整理歸納,將事物梳理成線,似乎有跡可循,卻忽略每次變動的可能性。如同我們每天開車於同樣的路上,回過神發現已經駛過多少落葉、長了多少新芽,算著江水擰成的線的長度,在離岸邊越來越長的距離中尋找自己的方向。


拉著水擰成的線漂泊〉111x155cm, 油彩、畫布, 2024

  紀少淵1995年在臺中出生,2023年東海大學美術系研究所畢業後,同年在金車文藝中心舉辦個展《在浮木上跳舞》,並積極參與北中南各城市之畫廊、藝術博覽會展覽。

展名/《光落在手上萌芽》臻品新人展
Breeding Light: Emerging Artist Exhibition
藝術家/ 李俐燕、胡凱齡、許喬茵、紀少淵
開幕茶會/ 7.6 15:00
展期/ 2024.7.6-8.10
地點/ 臺中市西區忠誠街35號
營業時間/ 週二至週六 9:30-18:30(週日、週ㄧ休館)

圖片提供:臻品藝術中心

(資料來源:威傳媒)